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El término superalimento se ha popularizado en los últimos años, pero ¿qué significa realmente? A pesar de lo que muchas campañas de marketing sugieren, no existe una definición científica para los superalimentos.
En general, se refieren a alimentos de origen vegetal que son especialmente ricos en nutrientes y fitoquímicos. Estos alimentos suelen ser promocionados con la promesa de grandes beneficios para la salud, por ejemplo, en la prevención de enfermedades, la mejora de las defensas o la eliminación de toxinas. Además, se les suelen atribuir propiedades desintoxicantes y sanadoras. Ante todo esto, es importante mantener una perspectiva crítica e informada.
La realidad es que, actualmente, ningún alimento tiene propiedades para ser considerado un superalimento, aunque este sea saludable.
También es importante tener en cuenta que, ante las enfermedades crónicas o la mala alimentación, los llamados superalimentos no son ninguna solución para los problemas de salud.
Los superalimentos comparten varias características comunes que los hacen destacar en el mercado de la alimentación saludable, algunos ya los veníamos adelantando:
Algunos alimentos que han ganado la etiqueta de superalimentos incluyen:
El consumo de superalimentos puede derivar en efectos negativos para nuestra salud, entre ellos:
En lugar de centrarse en alimentos de moda, más exóticos y extraños, es más beneficioso adoptar un patrón alimentario saludable a lo largo de toda la vida. Un claro ejemplo de esto es la dieta mediterránea, que se basa en una variedad de alimentos frescos y de origen vegetal como frutas, hortalizas, legumbres, frutos secos, cereales integrales y aceite de oliva, En el apartado de nutrición de nuestra web podrás leer más sobre los beneficios de la dieta mediterránea.
Entonces, antes de decantarnos por alimentos que están de moda, son más exóticos o extraños, lo recomendable es optar por productos de temporada y de origen. Por ejemplo, las bayas de Goji se pueden sustituir por dátiles, uvas pasas o albaricoques secos.
Los patrones alimentarios y los estilos de vida saludables son los que reducen el riesgo de tener enfermedades cardiovasculares, obesidad o diabetes tipo 2.
En resumen, la clave de una dieta saludable está en escoger productos de temporada y cercanos, como los que se incluyen en la dieta mediterránea, y no en sustituirlos por superalimentos. Este enfoque es más sostenible y económico, y además ofrece múltiples beneficios para la salud a largo plazo.
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