Porque somos de buscar cualquier excusa para organizar una celebración. Porque nos da la vida rodearnos de nuestra familia y amigos. Porque disfrutamos del aire libre como los que más. Porque nos encanta degustar un buen filete de calidad, jugoso, acabadito de salir del fuego. Porque nos atrae el ambiente que gira en torno a unas buenas brasas. Y también el sabor tan intenso que desprenden en nuestro paladar. Si eres tan fan de las barbacoas como nosotros, no te pierdas nuestra recopilación de tips para dominar este arte ancestral. ¡Vamos allá!
#AldiConsejo: aparca la improvisación para otro momento. Créenos cuando te decimos que se cometen demasiados errores, y más comunes de lo que piensas, que pueden hacer fracasar tu súper barbacoa. Para evitar empezar a comer a las cuatro de la tarde o que sobre más comida que en una boda, es vital que la organices con tiempo suficiente. Desde Aldi te ayudamos a tenerlo todo, todo bajo control. ¡Toma nota!
Antes de empezar con cualquier preparativo es vital que confirmes cuántas personas se apuntarán a tu barbacoa. No es lo mismo cocinar para 4 comensales que para 8.
Ahora que ya sabes el número de invitados: diseña detenidamente el menú. Para que no sobre mucha comida cuenta con unos 200 gramos por persona para los entrantes (panceta, morcilla, chorizo, pincho moruno…) y unos 250 gramos para las carnes magras, mucho más saludables, (entrecot, chuletas, alitas o cuartos de pollo, costillas de cordero…). Hay quien completa el listado de la compra con hamburguesas (también puedes hacer hamburguesas caseras). Up to you! ¡Ah! Y no olvides contar con una generosa guarnición de verduras: cebolla, calabacín, pimiento, berenjena…y cervezas para darle el toque de gracia. Y por si no lo sabes aún, descubre cómo enfriar cerveza rápido.
Aunque no hay carnes mejores que otras, porque la elección depende de nuestro paladar, sí es cierto que hay piezas que quedan mucho más sabrosas en la barbacoa. Desde Aldi te aconsejamos que optes por carnes de calidad, mejor de la zona noble del animal, para que resulten mucho más jugosas.
Una vez tengas todos los ingredientes comprados, asegúrate de que tu parrilla se encuentra en perfectas condiciones. Lo ideal es limpiar la barbacoa tras haberla usado. En estos casos echa abundante sal y frota la parrilla con un cepillo o estropajo metálico. También hay quien lo hace con papel de periódico. Si llevas mucho tiempo sin usar la barbacoa, caliéntala unos 10 minutos antes de ponerte a cocinar, así eliminarás con éxito los malos olores y la suciedad del último uso.
Es el gran debate de esta celebración gastronómica. Y es que, seguramente habrás podido comprobar que “cada maestrillo tiene su librillo”. Lo que sí compartimos al unísono es que encender la barbacoa correctamente suele ser una tarea titánica. Lleva su tiempo, pero si tienes en cuenta estos #AldiConsejos cumplirás con éxito la gran misión:
El secreto de una barbacoa reside en las brasas. Y estas tardan en estar en su punto justo. Pero, ¿cómo sabremos que las brasas están listas para empezar a cocinar? Muy fácil. El momento ideal es cuando la brasa todavía está rojiza, pero comienza a tomar un tono grisáceo. Obviamente la llama tiene que desaparecer por completo.
#AldiConsejo: si las llamas se avivan (al caer la grasa de lo que cocines en las brasas) tienes que acabar rápidamente con ellas para evitar que la carne quede ennegrecida. ¡Prueba a rebajar las llamas con sal!
Sigue la norma universal: la carne siempre se debe cocinar a temperatura ambiente. Si la cocinas fría, el contraste de temperaturas provocará que la carne quede dura y seca. Por lo tanto, te aconsejamos que saques la carne de la nevera al menos unas 3 horas antes de echarla a la parrilla. Aunque en verano los entendidos afirman que con una ya es suficiente.
Para comer la carne lo más jugosa y sabrosa posible debes acertar en el orden de cocción de las piezas y, evidentemente, asarlas el tiempo justo. Lo mejor es cocinar “al modo argentino”, es decir, los chorizos, morcillas, panceta y pinchos morunos, lo primero. ¿El motivo? Porque es la excusa perfecta para iniciar el aperitivo. Buena idea, ¿verdad? ¡Ah! No te olvides de poner al fuego las verduras, para que estén hechas cuando tengamos el plato principal. En cuanto a las carnes magras, hay que tener presente que el pollo suele tardar mucho más en hacerse, mientras que la ternera y el cordero se cocinan más rápidamente.
En cuanto al tiempo de cocción de cada alimento, que depende completamente del paladar de los comensales y de la intensidad de las brasas, podemos concluir lo siguiente:
Por último, es importante que no marees la carne. Por darle más vueltas no saldrá mejor. Lo ideal es que quede bien doradita sin tener que voltearla más de dos veces, a no ser que sea una pieza muy gruesa. Y tampoco te dediques a pincharla, porque evitarás que se selle correctamente y que salgan sus jugos. La carne debe sazonarse cuando esté cocinada, para que no libere sus jugos y quede más seca.
Es un básico. En Aldi, la calidad forma parte de nuestro ADN. Por eso, te invitamos a que descubras los frescos más frescos de El Mercado de Aldi, donde encontrarás la selección de carnes de nuestros proveedores de confianza, con el certificado de bienestar animal que encontrarás en nuestros pollos y el sello de origen nacional en todos nuestros packs de carne. ¡Ah! Para aquellos días que te levantas más sibarita, ¿qué te parece si pruebas nuestras hamburguesas premium de Wagyu? Riquísimas si encima las cocinas a la brasa. ¡Prometido!
Ya que estamos, te dejamos la receta de nuestra salsa chimichurri, el aliño ideal para complementar el sabor a ahumado de la barbacoa. No tendrás excusa para no probarla, combina con todo tipo de carnes. ¡De-li-cio-sa!
Recuerda: ¡que en tu lista de la compra para la barbacoa no falten nuestras verduras de temporada! Si lo prefieres, también disponemos de productos ecológicos, bajo nuestra marca GutBio®, que incluyen el sello de agricultura ecológica de la Unión Europea en su envase. ¡Sorpréndete con su sabor! Y, como todos nuestros productos, ¡a un precio inigualable!
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