Chef sujetando una buena sartén por el mango
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¿Cuáles son las mejores sartenes, las más saludables y sin tóxicos?

Afortunadamente, el concepto de cocina saludable está cada vez más difundido en nuestro país. Y no solo aplica a una alimentación equilibrada sin procesados, basada en productos ecológicos y de proximidad, también afecta en el hecho de escoger los utensilios de cocina.

Desde ALDI te ayudamos a escoger una buena sartén sin morir en el intento: práctica, duradera y sobre todo que no desprenda sustancias nocivas para la salud. Y es que, una vez más, la información es poder. ¿Oído cocina?

¡Apuesta por sartenes ecológicas!

Las sartenes ecológicas son aquellas que están libres de sustancias nocivas para la salud. Es decir, son utensilios que no interfieren de forma negativa en nuestro organismo, puesto que no migran tóxicos a los alimentos que ingerimos cuando cocinamos. ¿Seguimos?

4 criterios para escoger una buena sartén

Para que comprar una sartén de calidad y libre de tóxicos no se convierta en toda una odisea, en ALDI hemos preparado un práctico listado que te vendrá muy bien. ¡Tenlo en cuenta!

  1. Apuesta por sartenes libres de PFOA
  2. Que estén certificadas sin metales pesados.
  3. Sin nanotecnología en el proceso de fabricación.
  4. Y, si hubiera algún elemento plástico, que no contengan BPA (bisfenol A).

Además de la seguridad de los materiales, deberás tener presente otros aspectos relevantes a la hora de comprar una buena sartén, por ejemplo: la adherencia, la comodidad de uso, si es apta para todo tipo de fuegos o conductividad térmica, el material de revestimiento y el que está debajo, el tamaño y, como no, el presupuesto. Casi nada.

Cocina con sartenes saludables, ¡adiós a los tóxicos!

Si te estás preguntando cuáles son las mejores sartenes sin efectos nocivos para la salud, deja de buscar, porque te contamos cuáles son las opciones más seguras. Este es nuestro pódium:

#1 Sartén de titanio 100% 

Este tipo de sartenes están revolucionando el mercado del menaje, puesto que son modelos completamente atóxicos, ligeros y de gran duración, que reparten a la perfección el calor y no producen alergias. En cambio, no son antiadherentes, por lo que deberás cocinar con un poquito de agua o aceite de oliva. Solucionado.

#2 Sartén de vidrio 

Si nunca has visto una sartén o cazuela de vidrio, keep calm, es algo más que normal. Y es que su uso se está empezando a popularizar hoy en día, básicamente porque están fabricadas con un material inocuo, no poroso, estable y apto para todo tipo de fuegos (a excepción de la inducción). No obstante, al igual que ocurre con las sartenes de titanio 100%, hay que tener en cuenta que no son antiadherentes.

#3 Sartén antiadherente con titanio

Primer plano superficie sartén titanio antiadherente

Si a la hora de comprar una buena sartén también primas la adherencia te gustará saber que hay utensilios de titanio de alta calidad que funcionan muy bien en este sentido. Son de color negro y si se rayan continúan siendo una alternativa segura porque el titanio se encuentra bajo el revestimiento. En resumen, este tipo de sartenes están libre de tóxicos y son muy resistentes. Fíchalas.

#ALDIconsejo: nuestro TOP 3 está dirigido a aquellas personas que busquen la opción más segura, ya sea por posibles alergias o por un principio de prudencia. De todos modos, si necesitas una sartén “de batalla” lo más importante es que te decantes por una sartén antiadherente de PTFE sin PFOA (ácido perfluorooctánico, también conocido como C-8). Y para los amantes de las cocinas genuinas y los materiales “para toda la vida”, recomendamos al 100% las sartenes de hierro. ¿Lo tienes clarinete?

¿Sartenes sin teflón? Todo lo que tienes que saber sobre el PFTE y el PFOA

Las sartenes de teflón han perdido mucha credibilidad en las últimas décadas. ¿El motivo? Aunque la sustancia antiadherente del teflón es completamente segura e inocua (PFTE), la que unía esta parte antiadherente a la propia sartén no lo era (el famoso PFOA). Este último se trataba de un agente químico que podía llegar a producir efectos adversos sobre la salud de las personas, tal y como subraya la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

Conclusión: es vital retirar las viejas sartenes de teflón, especialmente si están rayadas. A pesar de que los nuevos modelos ya no contienen PFOA continúan con su pasado oscuro. ¿Lección aprendida?

Sartenes de acero inoxidable, ¿sí o no?

Plano detalle sartén acero inoxidable

Las baterías de cocina de acero inoxidable, que son las fabricadas con una aleación de hierro con carbono y ligeras proporciones de metales pesados (níquel, cromo, molibdeno), pueden llegar a desprender pequeñas cantidades de iones metálicos a la comida. ¡Importante! Esto sucede cuando no se invierte en un acero de calidad, si este está rallado o bien con los alimentos ácidos. Tatúatelo a fuego.

Hay varias tipologías de sartenes de acero inoxidable:

  • Sartenes de acero quirúrgico (T-304). Destacan por su extremada calidad (este acero es el que se usa en el sector sociosanitario) y por contar con una superficie nada porosa.
  • Sartenes de acero 18/10. Es un acero muy popular y seguro. Como su nombre indica está confeccionado por 18 partes de níquel y 10 de cromo.
  • Sartenes de acero con titanio 100%. Se consideran sartenes saludables de alta gama, por lo que su precio acostumbrará a ser mayor que el resto. Son una buena inversión.

Sartenes de cobre y plomo, ¿sí o no?

Clarísimamente, NO. ¿Por qué? En primer lugar, el plomo es un material muy tóxico que se acumula en nuestro organismo, mientras que el cobre puede contener estaño y níquel y causar intoxicaciones.

Por el contrario, las sartenes y cazuelas que contienen cobre solo en el fondo del utensilio sí son aptas para cocinar de forma segura, ya que no están en contacto con los alimentos. En este caso, deberíamos proceder a valorar el tipo de revestimiento de la sartén y cerciorarnos si es peligroso o no para la salud.

 

>> Cocinitas, ¿sabías que hay alternativas al aceite de girasol ideales para tus recetas? Te explicamos sus particularidades y funciones culinarias más habituales, con el fin de que tengas claro con cuál te quedas.

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