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Una adecuada conservación de los alimentos te ayuda a mantener sus propiedades sensoriales y nutritivas inalterables por más tiempo. Además, es la mejor garantía de que los puedes consumir con seguridad. Por otro lado, esta práctica contribuye a que reduzcas el desperdicio. En cambio, una conservación errónea no solo acorta la vida útil de los alimentos, sino que puede, incluso, alterar sus fechas de caducidad y de consumo preferente.
En este artículo, detallamos los consejos de la Academia Española de Nutrición y Dietética para lograr un eficaz almacenamiento de alimentos.
Estas recomendaciones se basan en la organización óptima y racional a la hora de adquirir y ordenar en casa los alimentos. Se dividen en tres etapas.
Es conveniente que planifiques los menús de la semana y hagas una lista de lo que necesitas. Para ello, es esencial que, previamente, revises tanto la nevera como la despensa para anotar exclusivamente lo que te falta.
Una vez terminada, comprueba que cuentas con sitio suficiente en el frigorífico, en el congelador y en la despensa. También puedes despejar el espacio y limpiarlo con el fin de retirar cualquier resto o suciedad.
Por último, solo te queda coger la bolsa isotérmica para los congelados y dirigirte al supermercado.
Es importante que te organices de un modo racional y te ajustes a la lista. Compra primero los alimentos no perecederos. Debes fijarte en que los envases no estén dañados y, dentro de la amplia oferta, intentar optar por la comida saludable. Por tanto, escoge las propuestas sin azúcares, sal ni grasas saturadas. Luego, adquiere las frutas y hortalizas.
A continuación, toca el turno de los huevos, los productos refrigerados, las carnes y los pescados. Es fundamental que verifiques las fechas de caducidad. Si deseas aprovechar las ofertas por caducidad próxima, recuerda retocar tu planificación para consumir esos productos en las siguientes 48 horas o congelarlos. Y, para finalizar, usa la bolsa isotérmica para los congelados.
Procura tardar lo menos posible en llegar a casa para preservar la cadena de frío. Cuando llegues, coloca primero los alimentos congelados, luego las carnes y pescados frescos, y separa los que vayas a congelar. Después, las frutas y hortalizas y, en último lugar, los alimentos envasados no perecederos.
Para asegurar la adecuada rotación de los alimentos, coloca delante los que tenías en la despensa y, detrás, los que acabas de comprar.
Es primordial que sigas cuidadosamente las indicaciones relativas a todos los métodos de conservación de alimentos. De esta forma, te aseguras de que permanecen en óptimo estado y preservan todas sus propiedades organolépticas y nutricionales.
En el frigorífico, deben quedar delante los alimentos que vas a consumir antes por su fecha de caducidad o tiempo transcurrido desde que los cocinaste o descongelaste.
Por regla general, coloca en la parte superior los alimentos con menos riesgo de contaminar a otros. Es decir, los alimentos ya cocinados, los yogures, embutidos, quesos, etc. En la parte inferior, ordena las carnes, pescados, frutas y hortalizas.
En la parte superior de las puertas van los huevos, mantequilla, salsas, conservas, etc. Y, en la inferior, los recipientes de leche abiertos, botellas de agua u otras bebidas.
Es conveniente que las carnes y pescados crudos estén en recipientes con rejilla para separarlos de sus jugos. Esto también es aplicable cuando los descongelas.
En cuanto a las frutas y hortalizas, se conservan mejor en el cajón acondicionado para ellas. Ten en cuenta que, en invierno, las frutas que consumes en varios días las puedes dejar en el frutero a temperatura ambiente.
Recuerda, asimismo, que debes guardar los alimentos cocinados en recipientes para uso alimentario cerrados.
En la despensa, puedes guardar productos frescos, como patatas, ajos y cebollas, y alimentos envasados no perecederos. Es el caso de las pastas, legumbres, arroz, leche UHT, bebidas o conservas sin abrir, entre otros.
Igualmente, los que tengas que consumir antes deben ser más accesibles. Es mejor que dejes las legumbres, pastas y arroces en sus envases originales o los pases a envases con cierre hermético.
Es imprescindible que las distingas para evitar desperdicios innecesarios y consumir alimentos seguros.
Se utiliza en alimentos muy perecederos como carnes o pescados frescos, que deben conservarse en el frigorífico y suele incluir día y mes. Si se pasa la fecha, el alimento no es seguro y debes tirarlo. Consumirlo pasado supone un peligro para la salud, ya que los microorganismos han podido desarrollarse y ocasionar enfermedades. Además, es posible que esto ocurra aunque el producto no tenga mal aspecto o huela mal.
Si se aproxima la fecha, cocínalo y consúmelo antes de 3 o 4 días. También puedes proceder a una preelaboración y conservación de los alimentos congelándolos. Te durarán un mes o dos, pero tienes que comerlos el mismo día que los descongelas.
Recuerda que la fecha solo es válida si respetas el modo de conservación. Por ejemplo, si dejas carne picada a temperatura ambiente durante horas, debes desecharla, aunque no esté pasada su fecha de caducidad.
Se emplea en alimentos poco perecederos, como arroz, legumbres, conservas, frutos secos o aceites, e incluye mes y año. No requieren frío, pero sí condiciones específicas según el producto. Por consiguiente, has de seguir las indicaciones del etiquetado.
Si se pasa la fecha, el alimento continúa siendo seguro. Eso sí, el envase debe estar intacto y haberlo conservado según las indicaciones del fabricante. En consecuencia, no hay razones para tirarlo a pesar de que es posible que haya cambios de olor, textura, sabor, color o aspecto.
Una óptima conservación de los alimentos te proporciona la seguridad necesaria a la hora de consumirlos. Asimismo, mantiene todas sus características organolépticas y sus nutrientes. Así pues, al seguir estos consejos, te cerciorarás de comer productos de calidad.
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