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Lista completa de alimentos que dan gases y los que no

¿Sabías que comer deprisa sin masticar, ingerir demasiada fibra o el exceso de dulces son algunas de las causas principales de las flatulencias? Si después de comer tienes molestias estomacales producidas por los gases, este post lleva tu nombre y apellidos. Desde Aldi te contamos por qué se originan, qué alimentos producen más gases, así como aquellos que favorecen su eliminación. ¿Spoileamos? Sabes que no podemos evitarlo… El jengibre y comer de forma consciente se convertirán en tus mayores aliados. Ahí lo dejamos. ¡Compruébalo!

¿Por qué se producen las flatulencias? Principales causas 

Es importante que sepas que la presencia de gas en el sistema digestivo es normal, al igual que su expulsión a través de eructos y flatulencias. Los gases se dan como consecuencia de la descomposición de la fibra y otros compuestos de los alimentos, por parte de las bacterias. Estos también se producen cuando entran en el tracto digestivo cuando se traga aire.

Cuando no podemos expulsar de forma natural estos gases es cuando sentimos molestias en el estómago y nos sentimos con mucha pesadez. Esto se traduce en intensos dolores abdominales, sensación de nudo en el abdomen o incluso calambres. 

Alimentos más flatulentos: verduras, frutas y otros alimentos que dan gases

A continuación, te mostramos los alimentos que producen más gases, para que seas consciente en tu día a día y puedas regular su consumo en caso necesario. Son los siguientes:

#1 Verduras y hortalizas 

La col, coliflor, coles de Bruselas, repollo, alcachofas, nabos, acelgas, espinacas, pimientos, cebolla cruda, lechuga y pepino son algunos ejemplos de verduras y hortalizas que dan gases. Evidentemente no dejes de consumirlas, pues son vitales para una dieta equilibrada y saludable, pero sí puedes moderar el consumo de aquellas que tengan un alto contenido en fibra. 

#2 Frutas 

¿Tienes curiosidad en saber qué frutas producen más gases? Toma nota: la ciruela, el plátano o las uvas pasas. ¡Ah! Y conviene reducir el consumo de: manzana, pera, sandía, kiwi, melón y melocotón. Si no quieres renunciar a su sabor, tómalas de vez en cuando, eso sí: maduras y peladas. 

#3 Legumbres, cereales y tubérculos

Tipos legumbres en cucharas y saco

Ten presente que los alimentos ricos en fibra (cereales integrales, patatas, arroz, harinas integrales y legumbres como las habas, lentejas, alubias, garbanzos y guisantes) son más flatulentos. ¿Por qué? Porque nuestro intestino no es capaz de digerir toda la fibra, por lo que aumenta su cantidad en el colon. Y, por consiguiente, las bacterias de la flora intestinal las fermentan produciendo más gases.

#4 Lácteos 

Prueba lácteos semidesnatados y reduce sustancialmente el consumo de quesos grasos y curados, así como de yogures con cereales, frutos secos o frutas. Notarás el resultado. Prometido.

#5 Carnes 

Si quieres disminuir los gases, apuesta por cocinar con carne de vaca, ternera, pollo, pavo y cordero lechal. Y no de cualquier manera, reduce los fritos y rebozados y márcate más cocidos o asados de escándalo. También te recomendamos que dejes a un lado los productos de charcutería y las vísceras

#6 Grasas 

Los alimentos grasos producen muchos gases. Por eso te aconsejamos que no te pases con los fritos, la mantequilla y margarina, del mismo modo que con los frutos secos. A la hora de cocinar, acostúmbrate a hacerlo siempre con aceites de calidad, por ejemplo, con aceite de oliva virgen. 

#7 Azúcares 

¿Sabías que los alimentos ricos en azúcares, como los productos de bollería y repostería industrial, también provocan gases? Y sí, en esta categoría también se incluye el chocolate. En caso de consumirlos hazlo ocasionalmente, incluida la miel.

#8 Condimentos 

A excepción de las yerbas aromáticas y la sal, especias como la pimienta blanca o negra, el pimentón, la guindilla y la cayena verde dan muchas flatulencias. Si sufres de gases, evítalas en la medida de lo posible.

#9 Bebidas 

Ojo con las bebidas gaseosas o carbonatadas, es decir, con los refrescos con gas. Y también con la cerveza y el vino tinto, porque aportan mucha cantidad de gas de forma inmediata. Dicho de otra manera, son bebidas que producen gases e hinchazón, además no tienen ningún aporte nutricional. 

Verduras, frutas y otros alimentos que no producen gases y favorecen a su eliminación

Si sufres de flatulencias, mucha atención, porque desde Aldi hemos elaborado esta lista con los alimentos que favorecen la eliminación de gases y, por lo tanto, la digestión. ¡Toma nota!

#1 Jengibre 

Cuenco jengibre en polvo y entero

Es uno de los remedios que más contribuyen a la relajación intestinal. Lo ideal es tomar 1 o 2 rodajitas antes de las ingestas para estimular el buen funcionamiento del sistema digestivo.

#2 Anís, cilantro, hinojo, comino… 

Estas plantas carminativas son perfectas para aliviar las dolencias estomacales por gases. Tómalas en infusión o bien masticándolas directamente antes o después de una comida copiosa. Funciona. 

#3 Vinagre de manzana o Tamari 

Toma una cuchara sopera al día y los gases disminuirán. Ambos son alimentos fermentados que velan por una buena salud de la microbiota intestinal. ¿Qué tal si los incluyes en tu dieta?

#4 Escarola 

Cuenta con un poquitín de escarola en tus ensaladas. Su sabor amargo contribuye a la descarga de la bilis, una sustancia que promueve la digestión de las grasas. Curiosísimo. 

#5 Papaya

Esta fruta tropical es un alimento que evita la producción de gases, porque contiene enzimas digestivas que ayudan directamente a la asimilación de las proteínas. Toma 2 rodajas de papaya al día.

#6 Calabaza 

Convierte a este alimento en tu gran aliado para disfrutar de una buena salud digestiva, consumiéndola unas 3-4 veces por semana. Además, la calabaza alivia el estreñimiento, gracias a la cantidad de fibra que contiene. Descubre algunos trucos para aprovechar la calabaza al máximo.

#7 Ciruela umeboshi

Con un trocito al día antes de la comida bastará. Como es un alimento ácido produce más saliva de lo habitual, la cual contiene enzimas necesarias para la digestión de glúcidos y proteínas.

#8 Germinados 

Manos sosteniendo cuenco germinados

Para que se noten los resultados tómate un puñadito de germinados de fenogreco al día, siempre en crudo. Son los más indicados para combatir los gases y ayudar a la digestión. 

#9 Kéfir 

Este probiótico es muy recomendable en el caso de padecer de gases. Incorpóralo a tus desayunos y comprueba como mejora el funcionamiento de tu sistema digestivo (estreñimiento, diarrea…).

#10 Limón 

Para que actúe como alimento que previene y elimina los gases, gracias a sus propiedades curativas del tracto digestivo, tómalo en un pequeño vasito rebajado con agua antes de la comida. Acertarás.

#AldiConsejos para evitar los gases 

Ahora que ya sabes qué alimentos provocan más gases y cuáles son los mejores para evitarlos, enumeramos una serie de tips que te vendrán muy bien si padeces de flatulencias y quieres evitarlas. Son estos:

  • Mastica bien los alimentos antes de tragarlos, para que la saliva cumpla con su función.
  • Come de forma consciente y en un ambiente tranquilo y sin frío.
  • Huye de los alimentos fritos y rebozados. Apuesta por los cocidos y asados.
  • Cuidado con ingerir demasiada fibra y picar fuera de horas.
  • Aficiónate al té de anís, genciana, cardamomo, melisa o toronjil y jengibre, de igual modo que a las infusiones de hojas de aguacate, carqueja y otras hierbas (albahaca, menta…).
  • No bebas demasiado líquido durante las comidas y elije bebidas no gaseosas.
  • Evita mascar chicle o chupar caramelos, así como un exceso de dulce.
  • Ten presente que los medicamentos antiácidos inhiben una óptima acidez estomacal, necesaria para la correcta digestión de las proteínas. Si estas no se digieren como toca, formarán gases.
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