¿Eres de usar papel de aluminio para conservar cualquier tipo de alimento? Si es así, te entendemos. El papel de aluminio es un material muy versátil: protege la comida de los efectos de la luz, el aire y de aromas no deseados, además de mantener su temperatura. Aun así, es importante saber que producirlo tiene un alto impacto medioambiental. Y, aunque se puede reciclar (sí, en el contenedor amarillo), son pocas las industrias especializadas que llegan a hacerlo, por lo que en la práctica continúa siendo un material de un solo uso. Y ya sabemos lo que eso conlleva para el planeta. Además, tarda en degradarse unos 500 años aproximadamente.
En ALDI seguimos con nuestro afán de mejorar en materia de sostenibilidad, por eso hemos preparado algunas alternativas al papel de aluminio para que puedas implementarlas en tu día a día. Son más respetuosas con el planeta y, por supuesto, funcionan. ¡Toma nota!
El papel de aluminio está presente en casi todas las cocinas del mundo. Su uso se popularizó hace décadas para conservar alimentos, cubrir las superficies donde se cocinan y también para mantenerlos calientes. Sin embargo, en la mayoría de hogares, se desperdicia una gran cantidad.
En este sentido, es importante conocer los costes ambientales asociados al papel de aluminio. En primer lugar, la bauxita (el principal componente de este material) requiere de grandes cantidades de energía para ser procesada. Además de recurrir a los combustibles fósiles, durante su producción también se contaminan las aguas, se promueve la tala de árboles y se emite mucho dióxido de carbono (CO2) a la atmósfera. Por último, cuando se funde el papel de aluminio se producen gases tóxicos, protagonistas de la temida lluvia ácida.
Por estos motivos, es interesante buscar alternativas para reducir el uso de este material y reservarlo para ocasiones donde sea imprescindible. Te contamos cómo puedes poner tu granito de arena en el siguiente apartado.
A continuación, te enumeramos diversas alternativas para reducir el uso del papel de aluminio en tu cocina, así como en otras rutinas diarias, con el fin de colaborar con el movimiento zero waste.
Una de las finalidades del papel de plata es cubrir la comida para que no se estropee con rapidez, especialmente cuando la introducimos en la nevera. En este caso, lo más sostenible para el planeta es que promuevas el uso de fiambreras o recipientes con cierres herméticos. Recuerda, tal y como te explicamos en el post sobre qué podemos hacer para reducir el uso de plástico en el hogar, lo mejor es que te decantes por táperes de vidrio. Pues este material es más respetuoso con el entorno y conserva a la perfección todo tipo de alimentos, sin interferir en sus propiedades organolépticas. Asimismo, si acabas de cocinar un guiso y vas a degustarlo en pocas horas, puedes dejarlo en la cazuela con la tapa puesta. Lo suyo es reducir el uso del papel de aluminio para conservar alimentos. Lo lograrás.
Sí, es posible sustituir el papel de aluminio que empleas a diario para envolver el bocadillo del cole de tus peques, por otra solución más sostenible y respetuosa con el medioambiente. Estamos hablando de los “portabocadillos”, que pueden ser envoltorios de papel biodegradable, de telas especiales 100% reutilizables o incluso prácticas fundas de silicona. Tú decides la propuesta que mejor encaja contigo, pero ten presente que no solo estarás llevando un estilo de vida más saludable y ecológico, sino que también estarás mirando por tu bolsillo. Fíchalos.
Que levante la mano quien use el papel de aluminio para cocinar algún alimento. Si eres de las personas que la han levantado (como la gran mayoría), puedes cambiarlo. Porque sí, existen alternativas al papel de aluminio a la hora de cocinar. Por ejemplo, para asar verduras o carnes al horno (como unas deliciosas brochetas de pollo), lo más saludable para el planeta (y también para tu economía) es emplear una fuente de horno, preferiblemente de cristal. El único inconveniente es que deberás limpiarla.
#ALDIconsejo: para facilitarte esta tarea, cuando la bandeja esté todavía caliente, añádele agua templada y un chorrito de jabón, al igual que una cucharada de bicarbonato si tiene muchos restos incrustados. Luego, solo tendrás que esperar 30 minutitos y verás como la dejarás nueva en pocos segundos.
En ALDI somos de buscar cualquier excusa para organizar la barbacoa perfecta. Porque la vida son dos días. Y porque disfrutamos del aire libre, nos encanta degustar un buen manjar y porque, en definitiva, nos atrae el ambientazo que gira en torno a unas buenas brasas. Pero no a cualquier precio. Y es que no podemos olvidar que usar papel de aluminio tiene un elevado coste para los ecosistemas.
Así pues, intentemos reducir su uso incluso en una barbacoa con amigos. ¿Cómo? Muy sencillo. Puedes invertir en unos recipientes especiales para cocinar hortalizas, pues están diseñados para evitar que estas se cuelen en los orificios de la parrilla. Por supuesto, también puedes hacerte con pinchos reutilizables de acero inoxidable, y clavar los alimentos en vez de envolverlos con papel de aluminio.
>> En ALDI desde hace años trabajamos para reducir nuestro impacto, por eso te invitamos a descubrir nuestro compromiso para cuidar el planeta y todo lo que nos da. Además, te animamos a sumarte con pequeñas (pero grandes) acciones cotidianas. ¡No te las pierdas!
¡Este producto ya está disponible en tu supermercado!
El servicio de aviso está desactivado.
Aviso de disponibilidad
¡Gracias! El aviso se ha activado correctamente.
Recibirás un aviso el día ${date} a las ${time}.
Debes confirmar tu email.
Esta página es válida para $[region-to] y muestra ofertas no disponibles para tu ubicación $[region-from].
¿Quieres continuar?
Si seleccionas esta tienda de $[region-to] cambiarás tu ubicación de preferencia $[region-from].
¿Quieres continuar?