En Aldi nos gusta aprovecharlo todo. Exacto: cero desperdicios. Y menos todavía cuando se trata de este manjar, que nos acompaña desde el siglo XVI y se ha convertido en uno de los pilares de la alimentación mundial. No nos aburrimos de ella, porque presume de diferentes sabores en función de la variedad y forma en que la cocinemos. Nos ha robado el corazón.
Sí, hablamos de la patata. Te enseñamos todo lo que tienes que saber sobre la conservación de este tubérculo, así como las variedades que más se comercializan en nuestro país y alguna #AldiReceta que no olvidarás jamás. ¡Y olé!
Las patatas pueden clasificarse en función del momento de recolección o según su origen:
Toma nota de las siguientes recomendaciones para alargar la vida útil de las patatas y evitar que germinen y lleguen a pudrirse mucho antes de tiempo:
Cuando regreses de la compra acuérdate de guardar las patatas en un envase que deje pasar el aire, el objetivo no es otro que proteger las patatas de los ambientes húmedos. A la pregunta “¿es bueno guardar las patatas en recipientes?” los expertos coinciden en que no debes conservarlas en envases de plástico. Por el contrario, recomiendan utilizar bolsas de tela o cajas de madera con el fondo acolchado con paja seca o papel de periódico.
Lo ideal es guardar las patatas en un lugar oscuro. ¿El motivo? Porque si hay demasiada luz las patatas germinan, se encogen y pierden turgencia. La luz también favorece la aparición de glicoalcaloides y clorofila, que al interactuar entre sí hacen que la patata se vuelva de un sabor amargo y de color verdoso, pudiendo ser tóxica para el consumo humano.
Controla la temperatura porque estos tubérculos pierden agua, se oxidan y les salen brotes si no los conservamos en un lugar idóneo. Desde Aldi recomendamos que las almacenes en un lugar fresco, entre 7 y 11º. Entonces, ¿dónde guardar las patatas? Por ejemplo, en la despensa o en el garaje. Importante: nada de nevera, ya que la patata se oscurece y se vuelve más dulce por la pérdida de almidón.
Si almacenas las patatas en un lugar húmedo o frío su carne se ablanda. Es automático, al humedecerse tienden a pudrirse y también adoptan un desagradable sabor dulce. En resumen, consérvalas en un sitio seco.
Es conocido que algunas frutas y verduras perjudican el estado de conservación de otros alimentos porque liberan etileno, un gas de maduración. Así que, si quieres que las patatas se conserven por más tiempo, guárdalas en solitario. En este sentido, ten especial cuidado con las cebollas.
Las patatas cocidas pueden guardarse en el frigorífico durante 3 o 4 días. Puedes reservarlas en un tuper hermético o bien en un plato cubiertas con un paño o un trozo de papel absorbente de cocina. De todos modos, tanto el olfato como la vista son sentidos que nos pueden ayudar a confirmar el buen estado de las patatas. De hecho, en ninguna circunstancia las patatas deben oler a humedad, ni tampoco su carne debe tener un aspecto vidrioso, marrón o con manchas. En definitiva, mucha atención a estas señales.
Si te han sobrado patatas y ya están sin piel, sigue nuestro #AldiConsejo: mete las patatas en un recipiente con agua fría y rocía un poquitín de zumo de limón. Si quieres puedes taparlas con un poco de papel film y a la nevera. ¡Importante! No se aconseja tenerlas mucho tiempo en remojo, porque este tubérculo absorbe mucho el agua y afectará a la hora de cocinarlas.
La patata es uno de esos alimentos que responde muy negativamente a la congelación. Y es que, afecta tanto al sabor como a la textura de la patata, que resulta muy acuosa. Por lo tanto, recomendamos no congelar la patata. ¿Por qué? Porque la fécula se deshace al congelar. #AldiConsejo: siempre es mejor pasarse por Los frescos más frescos de El Mercado y optar por patatas frescas y de calidad, al mejor precio.
Si compras demasiados kilogramos de patatas, guárdalas en una caja grande de cartón y cubre el interior con papel de periódico. Luego te recomendamos que les eches pimienta negra para protegerlas de los insectos. Después cubre las patatas con más papel de periódico y almacénalas en un lugar seco y fresco.
Para ver el vídeo haz clic en el siguiente enlace.
En Aldi somos de patata. De la mejor calidad y por muy poco, claro. Si quieres comprobarlo, pásate por tu supermercado Aldi más cercano. Un adelanto de lo que podrás degustar si te haces con nuestras súper patatas: tortilla de patatas horneadas, ensalada de patata, timbal de confit de pato y puré de patatas, presa de cerdo con rostis de patata y queso, costillas de cerdo con patatas y salsa barbacoa y salmón al horno con patatas y cebolla. ¡Si te has quedado con hambre, consulta todas nuestras recetas! Para chuparse los dedos.
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