Se acerca una de las noches más mágicas del año: San Juan. Y, como manda la tradición, no puede faltar una deliciosa coca, la protagonista indiscutible de la sobremesa verbenera. Como en ALDI queremos que lo celebres a lo grande, con hoguera o sin, te traemos la receta tradicional de la coca de San Juan. Y no una cualquiera, sino la más esponjosa. Porque somos así de espléndidos. Te adelantamos que la clave del éxito reside en la preparación de la masa base, así que mucha atención a nuestro paso a paso. Solo te prometemos una cosa, este dulce festivo pasará de generación en generación. ¡Manos a la masa!
Al igual que tú, somos mentes curiosas, por eso te gustará saber que la Coca de San Juan deriva del roscón con huevos que se comía antiguamente, un dulce de forma redondeada, que era una reminiscencia clara del culto al sol. Por aquel entonces, las cocas que se degustaban en esta festividad se amasaban en casa y se trasportaban a las panaderías para que las hornearan.
En el siglo XIX, coincidiendo con el nacimiento de las primeras pastelerías, la receta se modernizó, endulzándose a base de cerezas y demás frutas confitadas. La versión moderna de la coca de San Juan se incorporó a las verbenas en 1860. Tal fue su éxito, que en 1900 se convirtió en un elemento esencial de esta peculiar festividad.
¿Tenías presente que la coca de San Juan también es típica de las verbenas de San Pedro y San Jaime? Y es que antes se celebraban muchísimo. Que no se pierdan las tradiciones. Aquí tienes otras curiosidades:
Ponte el delantal y prepárate para inaugurar una de las tradiciones familiares de más largo recorrido, porque esta receta tradicional de coca de San Juan marcará un antes y un después. ¡Sigue nuestro paso a paso!
Paso 1. Cocinitas, saca todo tu talento para preparar esta masa de coca. Objetivo: brillar en la noche más corta del año. En un cuenco grande, dispón los siguientes ingredientes: la harina de fuerza, el azúcar, los huevos, la leche, la sal y la levadura de panadero. Amasa con mimo durante 2 minutos, aproximadamente. Luego, deja reposar la masa unos 10 minutos.
Paso 2. Añade parte de la mantequilla hasta conseguir una masa uniforme, y después incorpora el resto. Sigue trabajando la masa de la coca de San Juan hasta lograr una consistencia elástica y fina. ¿Misión cumplida?
Paso 3. Ahora toca formar una bola con ella. Engrasa un recipiente con un pelín de aceite de oliva y pon la masa. Tápala y déjala reposar hasta que doble su volumen.
Paso 4. Enharina una superficie y deja reposar la masa sobre ella, unos 10 minutos más. Después, extiéndela con la ayuda de un rodillo de cocina, dándole forma rectangular u ovalada. Recuerda que deben redondearse las esquinas. Eso sí, es importante que tenga un grosor de 1 centímetro, más o menos.
Paso 5. Coloca la masa sobre una bandeja de horno, previamente cubierta con papel vegetal. Saca todo el arte que llevas dentro y distribuye los piñones y la fruta confitada por toda la superficie. A continuación, tapa la masa y deja reposar la coca de San Juan hasta que doble su volumen, aproximadamente.
Paso 6. Incorpora la coca en la parte baja del horno, precalentado a 190ºC, y cocínala durante 30-35 minutos. Ten presente que cada horno es un mundo, así que ve echándole un vistazo y retírala cuando veas que esté bien doradita. Ahora sí, déjala enfriar en una rejilla. ¡Lista para endulzarte la noche de San Juan!
La coca de San Juan se elabora con masa de brioche, una base muy socorrida en repostería y que se emplea para elaborar multitud de dulces, como el roscón de reyes. Pero, como en todo, existe un sinfín de variedades de la típica receta de piñones y frutas confitadas. Disfruta de otras opciones:
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