Persona mostrando cómo hacer nata para montar a mano
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Cómo montar nata para lograr el sabor y la textura ideal

No disimules, estamos segurísimos que sabes lo buena que está la nata montada. Confirmamos. Y, por lo tanto, sabes a ciencia cierta qué es. Se trata de una crema homogénea de leche y azúcar a la que se le añade aire batiéndola para lograr consistencia y una textura esponjosa.

Esta delicia es indispensable en el mundo de la repostería, sobre todo como relleno o cobertura de todo tipo de postres. Sorprendentemente, también se emplea en elaboraciones saladas, tales como salsas y sopas. Prepárate porque nuestra receta de nata montada te hará caer en la tentación sí o sí. Ponte a prueba.

¿Cuál es la mejor nata para montar?

Hay varios factores que debes tener en cuenta a la hora de escoger la mejor nata líquida para montar. Te animamos a leer detenidamente las etiquetas de los productos. En este caso, cerciórate que el porcentaje de materia grasa se sitúe entre el 30 y el 40 %. ¿El motivo? Porque cuanto mayor sea el contenido de grasa, más sencillo resultará montar la nata. Lección aprendida.

Receta para montar nata casera paso a paso

Maestro pastelero/a, montar nata es un proceso bastante rápido. No obstante, tienes que ir con bastante cuidado en el momento de batir. Y otra cosa, mariposa: la cantidad de azúcar dependerá del nivel de dulce que desee tu paladar. Vaya, que es cuestión de gustos.

Dicho esto, te explicamos cómo hacer nata montada de forma fácil, para que lo tengas todo bajo control. ¡Sigue nuestro paso a paso!

Ingredientes nata montada

  • 250 g nata líquida
  • 100 g azúcar

Utensilios necesarios

Por lo general, lo esencial para montar nata como es debido es contar con un cuenco metálico de acero inoxidable o de vidrio, de tamaño adecuado y unas varillas. En este sentido, puedes utilizar un batidor de varillas manual, una batidora de mano con varillas, un robot de cocina o incluso una amasadora con su correspondiente accesorio.

Es cierto que no es muy habitual hacer nata montada en casa con la ayuda de un sifón de espumas. Aun así, hay muchos expertos que recomiendan este utensilio de cocina, pues con él se obtiene una textura especial, extremadamente suave. En cambio, la nata montada hay que servirla al instante, ya que pierde estabilidad rápidamente. Vamos, te toca decidir qué método emplear para montar nata en casa.

Pasos a seguir

Paso 1. Enfría los utensilios y la nata líquida

Para montar nata con éxito necesitamos que esta esté muy fría antes de empezar con la receta. Por consiguiente, nada de trabajarla a temperatura ambiente. Si tienes prisa, opta por dejarla unos minutos en el congelador, siempre con cuidado de que no se congele. Haz lo mismo con los utensilios que emplearás, enfriándolos en el congelador durante 20-30 minutos más o menos.

#ALDIconsejo: a la hora de montar la nata, aléjate de las fuentes de calor. Y, si tu cocina parece un horno, no lo dudes y dispón el cuenco sobre otro recipiente más amplio lleno de cubitos de hielo. Solucionado.

Paso 2. Bate la nata a velocidad media

Agita enérgicamente el tetrabrik de nata y vierte todo el contenido en el bol. En nuestro caso, preferimos emplear la batidora de varillas eléctrica. Al lío, my friend, porque empiezan las fases de batido. Bate la nata líquida a velocidad media, nada de forzar la máquina. Comprueba que, al cabo de poco tiempo, la nata adquiere una mayor densidad y va aireándose, es decir, llenándose de burbujitas. ¡Siguiente!

Paso 3. Sigue batiendo y agrega el azúcar

Primer plano montar nata batidora varillas eléctricas

Sube la velocidad de la batidora eléctrica a una potencia media-alta. En breve la nata estará parcialmente montada, no desesperes. Cuando haya crecido y empiece a adoptar una textura esponjosa, añade el azúcar paulatinamente. No dejes de batir mientras lo incorporas. Prueba el punto de dulzor.

#ALDIconsejo: si te decantas por azúcar glasé ten en cuenta que siempre tendrás que tamizarlo a conciencia antes de incorporarlo con éxito a la receta de nata montada.

Paso 4. Bate hasta obtener la consistencia adecuada

Cuidado, la última fase del batido de la nata tiene su qué. De hecho, si montas la nata más de la cuenta se cortará, separándose la grasa del suero. Vaya, que en vez de nata montada tendrás prácticamente mantequilla de la buena. Para que esto no te suceda, querido/a cocinitas, para de batir justo en el momento en que la nata forme una especie de picos al levantar las varillas y su textura permita darle la vuelta al recipiente sin que esta se caiga. Lo conseguiste, claro que sí.

¿Se puede montar nata a mano?

Elemental querido Watson, montar nata a mano es posible. Y, si se hace como se debe, el resultado es igual de satisfactorio. Sin embargo, el procedimiento es mucho más sacrificado y tardarás más tiempo. Si te atreves con el reto, acéptanos un #ALDIconsejo: realiza movimientos envolventes, regulares y enérgicos con unas varillas. ¡Ah! Desayuna fuerte y ármate de paciencia. ¡Vamos, que tú puedes!

Postres y otros dulces fáciles de hacer con nata montada

La nata montada es una receta ideal para complementar tus dulces y postres por todo lo alto. Mucha atención a los manjares made in ALDI que te presentamos a continuación, pues cuando los pruebes no habrá retorno. ¿Estás ready?

#1 Mousse de nata y frambuesa

Receta de mousse de nata montada y frambuesas ALDI

¿Postres con nata montada para chuparse los dedos? Sí, con nuestra mousse de nata y frambuesa te será imposible no hacerlo. Solo necesitarás un delantal y muchas ganas de disfrutarla. Y no te será difícil, puesto que la base de galleta y la cremosidad de la nata forman una pareja de baile espectacular.

#2 Tarta de fresas cremosa

Receta de tarta de fresas con nata montada ALDI

Cuando se trata de conseguir favores, que por pedir no queden. Con esta tarta de fresas cremosa rellena de nata montada, estamos seguros de que no habrá un “sí” que se te resista. Atrévete a prepararla y disfruta de la cremosidad más esponjosa de tu nuevo as en la manga. Toma ya.

#3 Mousse de limón con leche condensada y nata

Receta mousse de limón, leche condensada y nata montada ALDI

Pellízcate, porque en tan solo 20 minutos te llevarás a la boca uno de los mejores bocados cítricos del mundo mundial. Y es que se puede decir más alto, pero no más claro, esta mousse de limón con leche condensada y nata montada es de otro nivel. No te la quedes para ti (o sí).

>> La nata montada es protagonista indiscutible de la repostería más tradicional. Y si no que se lo pregunten al surtido de dulces navideños que viste cada año nuestra mesa y a la mona de Pascua de chocolate. A su vez, la nata montada también es uno de los ingredientes del roscón de Reyes más ovacionados y que no pueden faltar jamás de los jamases para que el resultado sea de diez. ¡Olé!

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