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  4. Cómo marinar salmón con eneldo y soja: receta noruega

Aprende a hacer salmón marinado casero según la receta noruega

Marinar el salmón no tiene ningún secreto. Bueno, alguno que otro, pero desde ALDI te los contamos todos, como de costumbre. Para que seas capaz de sorprender a los paladares más exigentes, incluido el tuyo. Además de nuestros tips, descubrirás cómo marinar salmón con eneldo y también su versión con soja, dos recetas facilísimas y muy sabrosas, que te sacarán de un apuro en cualquier ocasión. Cuidado, porque no podrás vivir sin ellas. Y sin otras preparaciones que te mostramos a continuación. Bon appétit!

Cómo marinar salmón. Diferentes recetas

¿Sabías que el rey de los pescados azules es rico en proteínas, vitaminas y minerales, pero sobre todo es fuente de ácidos grasos omega-3? Dicho esto, que no te extrañe que los expertos en nutrición aconsejen degustar este delicioso bocado de salud una vez por semana. 

Si te falta inspiración, cero dramas, porque te ayudamos a integrarlo en tu dieta. En ALDI te proponemos dos versiones bien diferentes para preparar salmón marinado como un/a auténtico/a chef: con eneldo y con soja. Te quedarás con las dos.

Salmón marinado con eneldo. La auténtica receta noruega

El salmón marinado con eneldo nos apasiona. Y mucho. Y es que nuestra receta, además de facilísima, es sana, sabrosa y muy jugosa. Ideal para tu día a día o incluso para brillar en alguna celebración especial, sin la necesidad de complicarte demasiado la vida. Ponte manos a la obra, porque vale mucho la pena:

Ingredientes

  • 400 g azúcar

  • 400 g sal

  • 400 g salmón fresco (2 piezas)

  • Eneldo picadito

Paso a paso

Sigue las indicaciones del #ALDItruco sobre cómo preparar salmón marinado con eneldo, porque repetirás. Eso sí, tus invitados también. Importante: emplea siempre la misma cantidad de sal que de azúcar, que a su vez corresponderá con el peso del salmón. Por ejemplo, si la pieza de salmón pesa 300 gramos, utiliza 300 gramos de sal y 300 gramos de azúcar. Aclarado. ¡Ah! Otra cosa. Ten presente que esta deliciosa receta de salmón marinado con eneldo es una preparación en crudo. Ahora sí, a triunfar. 

Para ver el vídeo haz clic en el siguiente enlace.

#ALDITruco Cómo preparar salmón marinado con eneldo

Salmón marinado con soja

Plato salmón marinado con salsa soja

Estamos seguros que la receta de salmón marinado con soja que te presentamos a continuación sacará muy buena nota en tu examen. Uno de los motivos es que la salsa incorpora un toque de miel, suavizando el intenso sabor de la soja. ¿Otro secreto? Cocinar el salmón el tiempo indicado, porque si te excedes olvídate que quede jugoso. Dicho esto, ¡que lo disfrutes!

Ingredientes

  • 4 lomos de salmón fresco

  • 120 ml salsa de soja

  • 4 cucharadas de miel

  • Semillas de sésamo

Paso a paso

Paso 1. Mezcla la salsa de soja con la miel. Asegúrate que quede bien disuelto todo. 

Paso 2. Marina el salmón con la preparación anterior durante 1 hora más o menos en el frigorífico. #ALDIconsejo: para que se impregne mejor la salsa, pon las piezas de salmón con la piel hacia arriba.

Paso 3. Espolvorea el salmón con semillas de sésamo, quedarás impresionado con el contraste de sabor que proporciona al pescado. Sin duda, esta pareja es una de las claves del éxito de esta receta. 

Paso 4. Cocina el salmón marinado con soja, durante 12-15 minutos (en función del grosor de los lomos), en el horno precalentado a 180ºC. Huele de maravilla, ¿verdad? 

Paso 5. Una vez en su punto justo, retira el salmón del horno y sírvelo con un poco de salsa. Sin palabras.

Trucos y consejos para marinar salmón crudo

Por si no lo sabías, marinar es la acción de dar sazón al pescado para conservarlo crudo. Vaya, que lo que se pretende marinando el salmón es que adquiera una textura más melosa, así como aromas y sabores distintos

Se trata de una técnica sencilla, por lo que no hace falta que seas muy “cocinitas” para llevarla a cabo con éxito, pero sí es cierto que se deben tener en cuenta una serie de recomendaciones:

  • Como hablamos de pescado crudo es imprescindible que lo congeles antes de consumirlo, durante 5 días a una temperatura de -20 ºC o inferior. Si no es posible hacerlo en casa, te recomendamos que adquieras el producto ya congelado. ¿El motivo? Para prevenir el temido anisakis, un parásito que vive en algunos pescados y cefalópodos (pulpo, sepia, calamar, entre otros) y que acarrea serios problemas digestivos a quien lo ingiere. Toma precauciones sí o sí.  

  • A la hora de marinar el salmón puedes utilizar múltiples ingredientes para aromatizarlo y aportarle notas de sabor diferentes. Cuando te hayas atrevido con el eneldo y la salsa de soja con miel, puedes lanzarte con otras especias, tales como el pimentón, la pimienta o el curry. O incluso ralladura de cítricos, que también combina a la perfección con el salmón. Asimismo, también puedes sustituir la sal común por otros tipos, como sal ahumada. 

  • Si tienes excedente de salmón fresco, además de congelarlo, ¿sabías que puedes preparar salmón en conserva y alargar su vida útil una semana? Sigue las indicaciones de nuestro #ALDItruco Cómo preparar conserva rápida de salmón. Lo más. 

  • Recuerda que lo mejor para conservar las propiedades organolépticas del salmón es marinarlo y servirlo al momento. En cuanto a la presentación del salmón marinado tienes varios formatos, aunque lo más habitual es emplatarlo en láminas o tacos. Tú decides.

Otras recetas con salmón marinado

#ALDIReceta Blinis de salmón marinado

El salmón marinado es muy versátil, es decir, puede degustarse de muchas maneras. En crudo, al horno, en tartar o como relleno son las presentaciones más habituales. De hecho, es posiblemente el relleno más popular para canapés y aperitivos (por ejemplo, “Blinis de salmón marinado”) e incluso de recetas mundialmente conocidas, como los bagels, un panecillo icónico de Nueva York. Rico, rico, rico.

Más opciones. También puedes disfrutar del salmón marinado en un sofisticado carpaccio u otros aperitivos para sorprender. O como ingrediente principal de otras recetas, por ejemplo, de una buena ensalada, unas tostadas con queso crema, o unos aguacates al horno. Deja el miedo atrás e ¡imaginación al poder!

>> ¿Sabías que el atún es de los pescados más consumidos en todo el mundo? Como sabemos que esto de marinar te ha gustado, te explicamos cómo preparar un atún marinado para chuparse los dedos. Avisamos: tu paladar no volverá a ser el mismo. ¿Oído cocina?

>> Por último, si eres un lover del pescado crudo, no te pierdas nuestro post en el que te enseñamos cómo hacer sushi en casa y más recetas de platos japoneses para sorprender, una gastronomía única. Ponte a prueba, hazte con un buen sake y ¡al lío!

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