Asturias, tierra del buen comer. ¿Qué sería de nosotros sin la fabada, el pote, la caldereta de pescado, los tortos de maíz o el preciado cachopo asturiano? Son muchos los platos que esta tierra nos ha regalado, y por eso hoy queremos rendirle un homenaje con la receta tradicional del cachopo de ternera, un auténtico emblema gastronómico. Si has tenido la oportunidad de viajar a esta región, es probable que ya te hayas enamorado de esta receta y quieras volver a revivir su sabor en casa. Y, si no has tenido tanta suerte, seguramente estarás deseando probarla (sí, hemos oído a tus tripas rugir cuando has leído “cachopo”). Sea cual sea tu caso, estás de enhorabuena, porque a partir de ahora vas a poder disfrutar de este plato a tu antojo. ¡Pon un cachopo en tu vida!
Media
30min.
4 Raciones | |
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Ingredientes: | |
8 lonchas | queso |
4 filetes | ternera dobles |
4 lonchas | jamón serrano |
100 g | harina de trigo |
200 g | pan rallado |
2 | huevos grandes |
aceite de oliva virgen extra | |
sal |
¿Eres de los que prefiere cocinar con música? Pues dale al play para preparar esta receta de cachopo asturiano de ternera al ritmo de tu canción fav y saca tus pasos prohibidos. ¡Vaya movimientos! Sin bajar el ritmo, saca la ternera de la nevera, envuelve cada filete en papel film y, con la ayuda de un mazo, dales golpecitos hasta que se ablanden y aplanen por completo.
Lo ideal es utilizar un mazo para dar pequeños golpecitos por toda la superficie del filete, pero también te puedes ayudar de una espalmadera o una simple piedra. Sea cual sea la herramienta que utilices, asegúrate de que la carne se aplane totalmente.
Estupendo. Una vez que hayas aplanado los filetes, extiéndelos todo lo posible y sálalos al gusto. Después, en una de las mitades del filete, añade una loncha de jamón, otra de queso, y coloca la otra mitad encima apretando en los bordes para tapar el relleno. Muy bien cocinitas, lo estás petando. ¡Que el ritmo no pare!
Si retiras los nervios de la ternera, algo que te recomendamos, ¡no los tires! Los podemos aprovechar para hacer un buen caldito. Ya sabes que en ALDI somos muy fans de la cocina de aprovechamiento.
Ya hemos llegado al momento más característico del cachopo: el rebozado. En esta ocasión, lo haremos al estilo tradicional, con huevos batidos, harina y pan rallado. Dale una o dos vueltas a cada lado de la ternera y repite el paso con todos y cada uno de los filetes. Simplemente sensacional.
¿Crees que no van a aguantar cerrados durante la fritura? Don’t worry, cocinitas. Para (casi) todo hay solución en esta vida. Atraviesa con un palillo las dos mitades de la ternera para evitar que el relleno se esparza por la sartén y te toque comer un cachopo vacío. ¡Superconsejo!
Incorpora abundante aceite de oliva virgen extra suave en una sartén y deja que se frían los cachopos a temperatura media-alta durante 2 o 3 minutos. Es importante que el aceite no esté demasiado caliente para que no se te quemen por fuera y queden demasiado crudos por dentro. Cuando le pillas el tranquillo, es fácil. Prometido.
Coloca papel de cocina en un plato grande para absorber todo el aceite residual que esté impregnado a tus cachopos y acuérdate de quitarle los palillos para no tragártelos. Y sanseacabó. ¡A disfrutar de tu manjar, cocinitas!
Esperamos que disfrutes de este plato tradicional de Asturias y, si buscas más inspiración, te invitamos a descubrir todas nuestras recetas. ¡A comer!
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