Brocheta de pulpo a la brasa

El pulpo a la brasa o a la parrilla es una de nuestras maneras favoritas de preparar este manjar. Qué escándalo. Si estás en nuestro equipo, no se hable más, prueba ya mismo nuestras suculentas brochetas de pulpo a la brasa y vegetales sobre lecho de puré de patata, una receta sana y llena de contrastes, para repetir lo antes posible. Además, te mostramos los secretos culinarios infalibles para cocinar el pulpo a la brasa y que quede en su punto justo, extra jugoso y la mar de bueno. ¡Prepara la parrilla!

Brochetas de pulpo a la brasa con puré de patata

Para ver el vídeo haz clic en el siguiente enlace.

Fácil

45min.

4 Raciones
250 g pulpo cocido
150 g pimientos rojos
150 g pimientos amarillos
150 g calabacín
120 g cebolla roja
100 g champiñones pequeños
200 g patata
5 g pimentón ahumado
5 g perejil
aceite de oliva virgen extra
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Cómo hacer brochetas de pulpo a la brasa

Paso 1

Cocinitas, ¿ya tienes todos los ingredientes para elaborar tus brochetas de pulpo a la brasa? Empezar con buen pie es importante. ¿Listo? En un cuenco, mezcla el aceite de oliva virgen extra con el pimentón. Después, ¡al fuego! Colócalo en un cazo y llévalo a los 60ºC aproximadamente. Retira del fuego y deja enfriar la preparación. Luego, pásala con mimo por un colador de tela. Resérvala.

Plano cenital de una mano mezclando pimentón rojo y aceite de oliva virgen extra en un cuenco, con la ayuda de una cuchara

Paso 2

Ahora les toca el turno a las patatas, hiérvelas enteras y con piel. ¿El motivo? Si dejas la piel de la patata durante la cocción evitarás que esta se pase de más y se te deshaga en la cazuela. Antes de hervirla lávala con agua fría para eliminar residuos, se mantenga tersa y lograr un mejor resultado. Luego tritúralas junto con la mantequilla, un chorrito de aceite de oliva y sal y pimienta, hasta obtener una textura de crema. Reserva, chef.

Paso 3

Lava, pela y corta el calabacín, la cebolla y los pimientos en cuadrados. Acto seguido disponlas sobre una bandeja de horno, y cocínalas previamente durante 6-8 minutos al horno para que no queden tan duras al cocinar a la barbacoa. Ficha este tip.

Hortalizas troceadas dispuestas en una bandeja de horno con aceite de oliva, sobre tabla de cortar de madera
Consejo

¡Siempre que puedas elije verduras y hortalizas a granel! Y es que priorizar el hecho de comprar productos frescos a granel es sinónimo de cuidar el medioambiente, ya que se reduce notablemente el uso del plástico. Además, tenderás a comprar la cantidad de alimentos que necesitas, evitando el desperdicio de comida y, por consecuencia, de dinero. Bravo.

Consejo

¡Atención! Esta brocheta de pulpo a la brasa es ideal como receta de aprovechamiento, así que podrás montarla con otros vegetales que tengas en la nevera. Olé tú, crack.

Paso 4

Lava a conciencia los champiñones y córtalos por la mitad. Para hacerlo como es debido y mantener todo su sabor intacto, en ALDI te recomendamos que los laves con un paño húmedo. Resérvalos.

Paso 5

Corta las patas de pulpo en rodajas de 2 centímetros más o menos. Para ello, emplea un cuchillo filoso, porque te costará menos y conseguirás realizar un corte limpio. Reserva.

Paso 6

Procede al montaje de la brocheta. En este caso, te aconsejamos que alternes colores de las hortalizas con trozos de pulpo y champiñones, pues quedarán más vistosas. En nada le estás hincando el diente.

Paso 7

¿Tienes la parrilla a punto? Porque es hora de cocinar las brochetas de pulpo a la brasa, unos 3 minutos por cada lado. Cuidado con hacerlas de más. Qué aroma más delicioso y qué pintón, ¿verdad?

Brochetas de pulpo, champiñones y hortalizas variadas, cocinadas a la brasa

Paso 8

¡Toca emplatar! Coloca sobre un plato llano una base de puré de patata y sobre esta las brochetas de pulpo a la brasa. Agrega un poquito del aceite de pimentón que has elaborado al inicio de la receta, un poquito de perejil picado y unas escamas de sal. Un espectáculo apto para todos los públicos.

Pulpo a la brasa, ¿congelado o refrigerado?

En general, que compres el pulpo refrigerado o congelado es lo de menos. Lo que sí debes tener en cuenta antes de brasear el pulpo es que hay que cocerlo. En este sentido, desde ALDI te recomendamos que no te líes y compres uno cocido de calidad, principalmente porque te asegurarás que se encuentra en su mejor punto de cocción, ni muy duro ni muy blando. 

De todas formas, si quieres comprar el pulpo fresco y cocerlo desde casa te aconsejamos nuestro práctico tutorial “Aprende a cocer pulpo para que quede tierno y sabroso”. Pim, pam.

¿Cómo preparar pulpo a la brasa o a la parrilla?

Primer plano de unas patas de pulpo que se están cocinando a la brasa o parrilla

A continuación, enumeramos algunos consejos infalibles para cocinar el pulpo a la brasa o a la parrilla y que quede de diez. Toma nota, porque no fallarás:

  • Evita al 100% que el pulpo pierda agua cuando se cocine a la brasa, por lo tanto, deberás brasearlo poco tiempo y a fuego fuerte
  • Antes de cocinar el pulpo a la brasa debes secarlo bien con papel de cocina. Tu objetivo no es otro que el de impedir que el pulpo suelte agua en la parrilla, ya que se acabaría cociendo y se podría llegar a endurecer.
  • Nada de retirar la piel al pulpo para prepararlo a la brasa, puesto que ejerce de barrera contra esa pérdida de humedad. Tatúatelo a fuego.
  • La superficie sobre la que lo cocines debe repartir el calor por igual.
  • Para mantener al máximo su jugosidad no lo sazones hasta que no lo retires de la brasa. Además, es preferible utilizar una pizquita de sal gorda o en escamas. Una vez lo hayas presentado, rocíalo con un chorrito de aceite de oliva virgen extra con pimentón. Lo más.

>> Grumete, si quieres platos la mar de buenos aventúrate y prueba nuestras recetas de marisco y pescado. Triunfarás. Porque descubrirás nuevos sabores, ampliarás tu recetario con la mejor calidad al menor precio y los dejarás con ganas de más. ¿Qué tal si empiezas con un delicioso bacalao con salsa de gambas? ¿Una merluza en papillote? ¿O prefieres estrenarte por todo lo alto, con un exquisito suquet de rape y cigalas? Lánzate.

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