Siempre hay una primera vez para todo, y la cocina no es una excepción. Si nunca has cocinado al vapor ¡coge papel y lápiz! Este método, aunque es muy sencillo, tiene sus truquitos para sacarle el máximo partido. Lo bueno es que, una vez lo domines, podrás preparar una infinidad de recetas de forma rápida, deliciosa y saludable. ¡Y no solo verduras! Pescados jugosos, arroces, huevos… el mundo del vapor es mucho más amplio de lo que imaginas. ¿Lo descubrimos juntos, cocinitas?
Lo primero que debes saber es que cocinar al vapor no es solo una moda saludable, es una técnica ancestral que ha sido utilizada durante siglos. Y si ha resistido al paso del tiempo, por algo será, ¿no? Este método mantiene los nutrientes de los ingredientes mucho mejor que otros métodos como hervir o freír y, además, no requiere apenas aceite u otro tipo de grasas, lo que lo convierte en una opción top para quienes buscan comer sano, pero sin renunciar al sabor. Ya estamos viendo que esta técnica va camino de convertirse en tu fav a partir de ahora… ¿O no?
Antes de empezar a cocinar al vapor como un auténtico chef Michelin, vamos a ver qué necesitas para poner en práctica este método. Tranquilidad, que no te harán falta aparatos de última tecnología ni un arsenal de cachivaches. Con unos cuantos utensilios sencillos y, por supuesto, tus ingredientes favoritos, estarás ready para empezar tu lección de cocina al vapor. ¡Al abordaje!
La vaporera es el utensilio más clásico y, por supuesto, el más eficaz. Se trata de una especie de cestillo de bambú (aunque también los hay de metal) que se coloca sobre una olla con agua hirviendo. El vapor que genera el agua caliente sube y cocina los alimentos que tienes en la vaporera. ¡Así de fácil y natural!
Si no tienes una vaporera, no entres en pánico: puedes utilizar una olla a presión que tenga una rejilla o un cesto de vapor. ¡Funciona igual de bien! Solo tienes que asegurarte de que el agua no toque los alimentos directamente, pues lo que quieres es que se cocinen gracias al vapor, no al agua. Capisci?
Si no tienes ninguno de los utensilios anteriores, no pasa nada. Como alternativa, usa un colador resistente que encaje bien en una olla con agua caliente. Eso sí, asegúrate de que el colador no toque el agua y de que haya suficiente espacio para que el vapor suba y cocine los alimentos. ¡Lo casero siempre funciona!
¿Tienes un robot de cocina en casa? Pues estás de suerte, porque muchos modelos incluyen una función específica para cocinar al vapor, como el de ALDI. Es tan fácil como colocar los alimentos en el accesorio de vapor, añadir agua en el recipiente del robot y seleccionar el programa adecuado. Mientras el robot se encarga de todo, tú puedes ir adelantando otras tareas o simplemente relajarte.
¿Sabes qué es lo mejor de este método? Que se puede cocinar de todo. Aunque muchos piensan que la cocina al vapor solo sirve para verduras, la verdad es que puedes hacer maravillas con una amplia variedad de alimentos. ¡Vamos a ver qué puedes preparar!
Sí, las verduras son las grandes protagonistas de la cocina al vapor. Suele ser el alimento más famoso para este método porque mantiene muy bien tanto su sabor como el color. ¿Lo sabías? He aquí algunas opciones que quedan riquísimas al vapor:
Si eres fan del pescado, ¡estás de suerte! El vapor preserva toda la suavidad del pescado, y es mucho más saludable que freírlo o asarlo. Puedes cocinar filetes de salmón, merluza o incluso mariscos como mejillones y camarones en cuestión de minutos. Y lo mejor de todo es que, al ser tan rápido, no tendrás que esperar mucho para disfrutar de un plato delicioso y nutritivo. Pruébalo y verás lo fácil que es hacer que el pescado al vapor se convierta en tu opción favorita, y en la de los más pequeños de la casa, ¡por difícil que parezca!
También puedes cocinar arroz al vapor y, aunque no lo creas, la textura es mucho más esponjosa que si lo cocinas de la forma tradicional. Además, el arroz al vapor mantiene cada grano perfectamente separado, por lo que no se pasará ni se pegará.
Si quieres un plato completo, combina unas cuantas verduras y un pescado al vapor con una porción de arroz, también al vapor, y disfruta de todo su sabor sin florituras.
Es importante que dejes espacio entre los ingredientes en la vaporera. Si los apilas mucho, el vapor no podrá circular bien y no se cocinarán de manera uniforme. Darles espacio para que respiren es clave.
Recuerda que lo importante es el vapor, no el agua. Debes añadir suficiente agua al fondo de la olla para generar vapor, pero no tanta como para que toque los alimentos. En el equilibrio está la clave, cocinitas.
Aunque el vapor cocina rápidamente, el tiempo exacto dependerá del tipo de alimento y de su tamaño. Si no sabes cuánto tiempo cocinar algo, empieza con poco y ve revisando.
>> Si no tienes tiempo (ni ganas) de aprender a cocinar al vapor, ve por el camino fácil: hazte con un robot de cocina. Esta maquinita, además, de cocinar al vapor, pica, remueve, bate y licua, entre otras funciones. Además, el robot de cocina MasterPro®, en concreto, tiene una pantalla con Wifi en la que podrás consultar más de 450 recetas. ¡Se convertirá en tu mejor aliado en la cocina!
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