Isla cocina con olla express y hortalizas cocidas
  1. Inicio
  2. Inspírate
  3. Ideas
  4. Tiempos de cocción en olla express por tipo de alimento

Tiempos de cocción en olla express por tipo de alimento

Es cierto que cocinar en olla a presión es huir del tradicional “a fuego lento” que tanto nos gusta. Compramos pulpo. Sin embargo, ¿quién puede permitirse la paciencia y el tiempo de cocinar al “chup-chup” a diario, en nuestra frenética rutina? Si tu match perfecto en la cocina es tu olla express, este post es ideal para ti. Consulta los tiempos de cocción y las cantidades de agua orientativas por tipo de alimento, una información imprescindible para utilizar con éxito este utensilio estrella. ¿Oído chef?

Beneficios de cocinar con olla rápida 

Las ollas rápidas vinieron para quedarse. Hay primera, segunda y tercera generación de este menaje que no ha dejado indiferente ni a los grandes chefs mundiales. Y no por casualidad. Y es que, solo hay que ver la cantidad de ventajas de cocinar en ellas. Te avisamos, si lees las siguientes líneas no habrá marcha atrás. Querrás poner una en tu vida sí o sí. ¿No te lo crees? Mira:

  • Conservan más nutrientes. Cuanto más tiempo pase un alimento a altas temperaturas, más nutrientes se destruyen. Y ya se sabe que las ollas a presión son ra-pi-dí-si-mas.
  • Ahorran mucho tiempo. ¿Sabías que cocinar en olla express permite reducir los tiempos de cocción en un 70%? Es cuestión de física, como te explicamos en el siguiente apartado.
  • Requieren menos agua. Es una medida para ahorrar agua mientras cocinas. Su sistema de cerrado permite que la cantidad de líquido sea prácticamente invariable a lo largo de la cocción. La comida nunca se quedará seca.
  • Reducen la factura energética. El ahorro de tiempo al cocinar es directamente proporcional al ahorro en gas o electricidad. Tu bolsillo notará la diferencia. Palabrita.
  • Aportan mucho sabor. Cocinar con una olla express hace que los sabores se intensifiquen. ¿El motivo? Porque se evita la ebullición durante horas, como sí sucede en las ollas convencionales. Además, los alimentos no se deshidratan, por lo que resultarán mucho más jugosos.

¿Cómo funciona? 

Keep calm, no tienes que ser McGyver para entender el funcionamiento de una olla rápida. ¿Quieres comprobarlo? Lee con atención las siguientes líneas y ya verás. ¡Ah! Y entendido el funcionamiento de una, entendido el de todas. De hecho, todos los modelos funcionan de un modo similar.

Cuando cierras la tapa de la olla express y la pones a calentar se crea un sello hermético de aire y vapor, que va acumulando presión. Esta se traduce en un incremento de la temperatura en el interior del recipiente. La presión sube y sube progresivamente, hasta que llega a un límite establecido. Cuando esto sucede una válvula levanta un tope, permitiendo que el vapor salga al exterior. Este sistema garantiza que la presión se mantenga constante durante el tiempo de cocción, en definitiva, la propia temperatura. Capisci?

Mano sujetando mango olla express

Cantidad de agua y tiempos de cocción en olla express 

A continuación, hemos elaborado una serie de tablas con tiempos de cocción (orientativos) para olla a presión y la cantidad de agua en función del tipo de alimento. ¡Ojo! Por cuestión de seguridad, utiliza estos datos como referencia, puesto que cada fabricante suele especificar esta información dependiendo del modelo de olla express. Asegúrate de leer siempre estas indicaciones.

Cocinitas, en Aldi sabemos que todo es cuestión de práctica, por lo que tu criterio a la hora de cocinar con este rapidísimo sistema se irá perfilando cada vez más según tus gustos y necesidades. ¡Al turrón!

Tiempo de cocción para verduras y otras hortalizas 

Es el grupo de alimentos que menos tarda en cocinarse en la olla a presión. No todas las hortalizas son iguales , así que ten muy presente la siguiente información:

Tipo de alimento

Tiempo de cocción (minutos)

Acelgas

2-4 min.

Alcachofas

4-6 min.

Apio

4-5 min.

Brócoli (cortado en cuartos)

4-6 min.

Calabaza o calabacín

4-6 min.

Cebolla

3-4 min.

Coles de Bruselas

2-3 min.

Coliflor

4-6 min.

Espárragos

8-10 min.

Espinacas

2-3 min.

Judías verdes

6-10 min.

Mazorcas de maíz

6-8 min.

Patatas (enteras)

6-8 min.

Patatas (troceadas)

2-4 min.

Puerros

6-8 min.

Remolacha

15-20 min.

Tomate

3-4 min.

Zanahoria

2-3 min.

 

Cantidad de agua: entre 2 y 3 litros por kilo, aproximadamente. Confirmar con fabricante.

Tiempo de cocción para legumbres 

Aparca las excusas para cocinar un potaje con todos los sabores del mundo, porque puedes prepararlo a la velocidad de la luz. Media hora como máximo es lo que tardarán las legumbres más duras en cocerse:

Tipo de alimento

Tiempo de cocción (minutos)

Alubias blancas

12-16 min.

Alubias de fabada

14-18 min.

Alubias pintas

12-16 min.

Alubias verdinas

14-16 min.

Habas tiernas

4-5 min.

Lentejas (sin remojo)

6-8 min.

Garbanzos

20-25 min.

Guisantes

3-5 min.

Soja

7-9 min.

 

Cantidad de agua: 1 litro por kilo, aproximadamente. Confirmar con fabricante.

Tiempo de cocción para carnes y aves 

Generalmente toda clase de carnes quedan espectaculares en la olla express. Disfruta de un buen guiso, como los de toda la vida, riquísimo y con la textura apropiada. Estos son los puntos de cocción perfectos:

Tipo de alimento

Tiempo de cocción (minutos)

Cerdo (codillo)

22-28 min.

Cerdo (costilla)

10-15 min.

Cerdo (estofado)

12-16 min.

Conejo (estofado)

18-20 min.

Cordero (estofado)

10-12 min.

Cordero (manitas)

18-20 min.

Faisán (estofado)

12-14 min.

Gallina (troceada)

20-25 min.

Pollo (entero)

12-16 min.

Pollo (estofado)

6-8 min.

Ternera (callos)

25-30 min.

Ternera (estofada)

16-20 min.

Ternera (picada)

4-6 min.

Vaca o buey (estofados)

18-22 min.

Vaca o buey (picados)

4-6 min.

Venado (estofado)

20-25 min.

 

Cantidad de agua: cubrir por completo. Confirmar con fabricante.

Tiempo de cocción para pescado y marisco 

¿Aún no te has atrevido a cocinar el pescado o incluso el marisco en tu olla rápida? Créenos cuando te decimos que te sorprenderá el resultado. Sigue estos tiempos y ¡a chuparse los dedos!

Tipo de alimento

Tiempo de cocción (minutos)

Almejas

3-4 min.

Atún o bonito (rodajas)

3-5 min.

Bacalao

5-8 min.

Bogavante o buey de mar

7 min.

Calamares

4-6 min.

Cangrejos o nécoras

3 min.

Gamas o langostinos

2-4 min.

Langosta

9 min.

Mejillones (vapor)

3-4 min.

Pescadilla

3-8 min.

Pescado (lomos)

3-5 min.

Pescado (rodajas)

4-6 min.

Pulpo

15 min.

Salmón

3-8 min.

Trucha

3-8 min.

 

Cantidad de agua: cubrir por completo el pescado. El marisco son 2 litros por kilo, aproximadamente. Confirmar con fabricante.

Tiempo de cocción para cremas, sopas y caldos 

Plato crema calabaza

Qué gozada disfrutar de una sabrosa sopa o crema en un tiempo récord, así como de poder elaborar un caldito rapidísimo para enriquecer algunas de tus preparaciones. Sigue nuestra tabla de tiempos:

Tipo de alimento

Tiempo de cocción (minutos)

Crema de calabaza

8-10 min.

Crema de espárragos

6-8 min.

Crema de guisantes

6-8 min.

Crema Vichyssoise

8-10 min.

Puré de garbanzos (hummus)

20-25 min.

Sopa de cebolla

6-8 min.

Sopa de almejas

4-6 min.

Sopa de tomate

6-10 min.

Sopa Minestrone

6-8 min.

Caldo de carne

20-25 min.

Caldo de pollo

18-20 min.

Caldo de pescado

12-15 min.

Caldo vegetal

18-20 min.

Caldo gallego

14-16 min.

Tiempo de cocción para arroces 

Hay quien también suele preparase su receta de arroz en un abrir y cerrar de ojos, ahorrando tiempo y energía, con su olla express. Estos son los tiempos de cocción de acuerdo al tipo de arroz que desees:

Tipo de alimento

Tiempo de cocción (minutos)

Arroz a la cubana

8-9 min.

Arroz a la marinera

8-9 min.

Arroz basmati

8-9 min.

Arroz integral

8-12 min.

Arroz salvaje

6-10 min.

Risotto

6-8 min.

 

Cantidad de agua: cubrir por completo. Confirmar con fabricante.

Tiempo de cocción para frutas 

Sí, las frutas también se pueden cocinar en la olla express, por ejemplo, para usar en cualquier otra preparación o en tu postre favorito, así como en formato mermelada (10 min. de cocción aprox.).

Tipo de alimento

Tiempo de cocción (minutos)

Albaricoques

3-5 min.

Cerezas

3-5 min.

Ciruelas

3-5 min.

Manzanas

4-6 min.

Melocotones

3-5 min.

Membrillo

6-10 min.

Peras

4-6 min.

 

Cantidad de agua: ¼ de litro por cada kilo, aproximadamente. Confirmar con fabricante.

Aviso para
Error Se ha producido un error. Por favor inténtalo más tarde.

¿Te avisamos cuando el producto esté disponible?

Selecciona la fecha

Día del aviso
Dos días antes
Un día antes
El día de la oferta
Hora
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Información adicional
  • Al registrarte por primera vez para usar nuestro servicio de recordatorio gratuito, deberás autenticarte a través de una autentificación “Double opt-in”. Ten en cuenta el siguiente procedimiento: Introduce tu dirección de correo electrónico y haz clic en "Activar recordatorio ". Recibirás un enlace de activación después de unos minutos. En el siguiente paso accederás al enlace recibido y activarás el servicio de recordatorio. No se requerirá más autenticación para sus usos posteriores.
  • Para enviar este formulario, debes activar la aceptación de cookies en la configuración de tu navegador.
  • El recordatorio solo se puede enviar si la fecha seleccionada es en el futuro y ha autenticado con éxito tu dirección de correo electrónico.
  • Con tu consentimiento, recopilaremos tu dirección de correo electrónico para enviar el recordatorio y con fines de autenticación para futuros recordatorios como parte del servicio de recordatorio. Puedes darte de baja o eliminar sus datos en cualquier momento poniéndose en contacto con nuestra dirección de correo electrónico protecciondatos@aldi.es. Ten en cuenta que la activación del servicio de recordatorio solo está permitida si tú mismo eres el destinatario.

¡Este producto ya está disponible en tu supermercado!

El servicio de aviso está desactivado.

Aviso de disponibilidad

¡Gracias! El aviso se ha activado correctamente.

Recibirás un aviso el día ${date} a las ${time}.

Debes confirmar tu email.

En breve recibirás un e-mail en la cuenta de correo facilitada para confirmar tu dirección. Haz clic en el enlace que encontrarás en este correo para verificarlo. Si no se abre la página de confirmación, puedes copiar y pegar el enlace en tu navegador.

Por favor, selecciona desde dónde nos visitas

Tu región
¡Ups! Selecciona desde dónde nos visitas Confirmar
$[region] fue seleccionada correctamente

¿Quieres cambiar tu ubicación habitual?

Esta página es válida para $[region-to] y muestra ofertas no disponibles para tu ubicación $[region-from].

¿Quieres continuar?

Si seleccionas esta tienda de $[region-to] cambiarás tu ubicación de preferencia $[region-from].

¿Quieres continuar?