Es cierto que cocinar en olla a presión es huir del tradicional “a fuego lento” que tanto nos gusta. Compramos pulpo. Sin embargo, ¿quién puede permitirse la paciencia y el tiempo de cocinar al “chup-chup” a diario, en nuestra frenética rutina? Si tu match perfecto en la cocina es tu olla express, este post es ideal para ti. Consulta los tiempos de cocción y las cantidades de agua orientativas por tipo de alimento, una información imprescindible para utilizar con éxito este utensilio estrella. ¿Oído chef?
Las ollas rápidas vinieron para quedarse. Hay primera, segunda y tercera generación de este menaje que no ha dejado indiferente ni a los grandes chefs mundiales. Y no por casualidad. Y es que, solo hay que ver la cantidad de ventajas de cocinar en ellas. Te avisamos, si lees las siguientes líneas no habrá marcha atrás. Querrás poner una en tu vida sí o sí. ¿No te lo crees? Mira:
Keep calm, no tienes que ser McGyver para entender el funcionamiento de una olla rápida. ¿Quieres comprobarlo? Lee con atención las siguientes líneas y ya verás. ¡Ah! Y entendido el funcionamiento de una, entendido el de todas. De hecho, todos los modelos funcionan de un modo similar.
Cuando cierras la tapa de la olla express y la pones a calentar se crea un sello hermético de aire y vapor, que va acumulando presión. Esta se traduce en un incremento de la temperatura en el interior del recipiente. La presión sube y sube progresivamente, hasta que llega a un límite establecido. Cuando esto sucede una válvula levanta un tope, permitiendo que el vapor salga al exterior. Este sistema garantiza que la presión se mantenga constante durante el tiempo de cocción, en definitiva, la propia temperatura. Capisci?
A continuación, hemos elaborado una serie de tablas con tiempos de cocción (orientativos) para olla a presión y la cantidad de agua en función del tipo de alimento. ¡Ojo! Por cuestión de seguridad, utiliza estos datos como referencia, puesto que cada fabricante suele especificar esta información dependiendo del modelo de olla express. Asegúrate de leer siempre estas indicaciones.
Cocinitas, en Aldi sabemos que todo es cuestión de práctica, por lo que tu criterio a la hora de cocinar con este rapidísimo sistema se irá perfilando cada vez más según tus gustos y necesidades. ¡Al turrón!
Es el grupo de alimentos que menos tarda en cocinarse en la olla a presión. No todas las hortalizas son iguales , así que ten muy presente la siguiente información:
Tipo de alimento |
Tiempo de cocción (minutos) |
Acelgas |
2-4 min. |
Alcachofas |
4-6 min. |
Apio |
4-5 min. |
Brócoli (cortado en cuartos) |
4-6 min. |
Calabaza o calabacín |
4-6 min. |
Cebolla |
3-4 min. |
Coles de Bruselas |
2-3 min. |
Coliflor |
4-6 min. |
Espárragos |
8-10 min. |
Espinacas |
2-3 min. |
Judías verdes |
6-10 min. |
Mazorcas de maíz |
6-8 min. |
Patatas (enteras) |
6-8 min. |
Patatas (troceadas) |
2-4 min. |
Puerros |
6-8 min. |
Remolacha |
15-20 min. |
Tomate |
3-4 min. |
Zanahoria |
2-3 min. |
Cantidad de agua: entre 2 y 3 litros por kilo, aproximadamente. Confirmar con fabricante.
Aparca las excusas para cocinar un potaje con todos los sabores del mundo, porque puedes prepararlo a la velocidad de la luz. Media hora como máximo es lo que tardarán las legumbres más duras en cocerse:
Tipo de alimento |
Tiempo de cocción (minutos) |
Alubias blancas |
12-16 min. |
Alubias de fabada |
14-18 min. |
Alubias pintas |
12-16 min. |
Alubias verdinas |
14-16 min. |
Habas tiernas |
4-5 min. |
Lentejas (sin remojo) |
6-8 min. |
20-25 min. |
|
Guisantes |
3-5 min. |
Soja |
7-9 min. |
Cantidad de agua: 1 litro por kilo, aproximadamente. Confirmar con fabricante.
Generalmente toda clase de carnes quedan espectaculares en la olla express. Disfruta de un buen guiso, como los de toda la vida, riquísimo y con la textura apropiada. Estos son los puntos de cocción perfectos:
Tipo de alimento |
Tiempo de cocción (minutos) |
Cerdo (codillo) |
22-28 min. |
Cerdo (costilla) |
10-15 min. |
Cerdo (estofado) |
12-16 min. |
Conejo (estofado) |
18-20 min. |
Cordero (estofado) |
10-12 min. |
Cordero (manitas) |
18-20 min. |
Faisán (estofado) |
12-14 min. |
Gallina (troceada) |
20-25 min. |
Pollo (entero) |
12-16 min. |
Pollo (estofado) |
6-8 min. |
Ternera (callos) |
25-30 min. |
Ternera (estofada) |
16-20 min. |
Ternera (picada) |
4-6 min. |
Vaca o buey (estofados) |
18-22 min. |
Vaca o buey (picados) |
4-6 min. |
Venado (estofado) |
20-25 min. |
Cantidad de agua: cubrir por completo. Confirmar con fabricante.
¿Aún no te has atrevido a cocinar el pescado o incluso el marisco en tu olla rápida? Créenos cuando te decimos que te sorprenderá el resultado. Sigue estos tiempos y ¡a chuparse los dedos!
Tipo de alimento |
Tiempo de cocción (minutos) |
Almejas |
3-4 min. |
Atún o bonito (rodajas) |
3-5 min. |
Bacalao |
5-8 min. |
Bogavante o buey de mar |
7 min. |
Calamares |
4-6 min. |
Cangrejos o nécoras |
3 min. |
Gamas o langostinos |
2-4 min. |
Langosta |
9 min. |
Mejillones (vapor) |
3-4 min. |
Pescadilla |
3-8 min. |
Pescado (lomos) |
3-5 min. |
Pescado (rodajas) |
4-6 min. |
Pulpo |
15 min. |
Salmón |
3-8 min. |
Trucha |
3-8 min. |
Cantidad de agua: cubrir por completo el pescado. El marisco son 2 litros por kilo, aproximadamente. Confirmar con fabricante.
Qué gozada disfrutar de una sabrosa sopa o crema en un tiempo récord, así como de poder elaborar un caldito rapidísimo para enriquecer algunas de tus preparaciones. Sigue nuestra tabla de tiempos:
Tipo de alimento |
Tiempo de cocción (minutos) |
Crema de calabaza |
8-10 min. |
Crema de espárragos |
6-8 min. |
Crema de guisantes |
6-8 min. |
Crema Vichyssoise |
8-10 min. |
Puré de garbanzos (hummus) |
20-25 min. |
Sopa de cebolla |
6-8 min. |
Sopa de almejas |
4-6 min. |
Sopa de tomate |
6-10 min. |
Sopa Minestrone |
6-8 min. |
Caldo de carne |
20-25 min. |
18-20 min. |
|
Caldo de pescado |
12-15 min. |
Caldo vegetal |
18-20 min. |
Caldo gallego |
14-16 min. |
Hay quien también suele preparase su receta de arroz en un abrir y cerrar de ojos, ahorrando tiempo y energía, con su olla express. Estos son los tiempos de cocción de acuerdo al tipo de arroz que desees:
Tipo de alimento |
Tiempo de cocción (minutos) |
Arroz a la cubana |
8-9 min. |
Arroz a la marinera |
8-9 min. |
Arroz basmati |
8-9 min. |
Arroz integral |
8-12 min. |
Arroz salvaje |
6-10 min. |
Risotto |
6-8 min. |
Cantidad de agua: cubrir por completo. Confirmar con fabricante.
Sí, las frutas también se pueden cocinar en la olla express, por ejemplo, para usar en cualquier otra preparación o en tu postre favorito, así como en formato mermelada (10 min. de cocción aprox.).
Tipo de alimento |
Tiempo de cocción (minutos) |
Albaricoques |
3-5 min. |
Cerezas |
3-5 min. |
Ciruelas |
3-5 min. |
Manzanas |
4-6 min. |
Melocotones |
3-5 min. |
Membrillo |
6-10 min. |
Peras |
4-6 min. |
Cantidad de agua: ¼ de litro por cada kilo, aproximadamente. Confirmar con fabricante.
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