En el proceso de preparar estas pequeñas legumbres, la cocción se convierte en un arte que requiere precisión y conocimiento. En este artículo, exploraremos los secretos que se esconden detrás de la cocción perfecta de las lentejas, desde el tiempo exacto en olla convencional y express hasta los trucos que garantizan que estas pequeñas joyas mantengan su forma y sabor. Como de costumbre, también te proponemos algunas #ALDIrecetas infalibles que gustarán a todos los públicos. ¡A cocinar!
La cocina es sinónimo de paciencia. Por ello, en ALDI somos de apostar por el “chup, chup” siempre que el tiempo nos lo permita. Si empleas una olla convencional para cocer lentejas, simplemente deberás cubrirlas con agua fría. Acto seguido, agregar sal al gusto y dejar que hiervan a fuego medio.
Posteriormente, es importante que reduzcas la potencia del fuego y las cocines a ese ritmo lento característico de los platos de cuchara de la abuela. Cuece las lentejas hasta que estén tiernas, pero no deshechas. Ya están listas para utilizarse en todo tipo de preparaciones, ya sea en recetas frías como en la alimentación de invierno más reconfortante. Tú decides.
Empezaremos despejando una duda común: ¿las lentejas se remojan antes de cocerse? Aunque cada maestrillo tiene su librillo, no es imprescindible remojar las lentejas. Sin embargo, desde ALDI recomendamos hacerlo. ¿El motivo? Básicamente porque con ello puedes mejorar su textura y reducir el tiempo de cocción. Viva la sostenibilidad y, por supuesto, tu tiempo libre.
La elección del agua es clave al cocer las lentejas. Así pues, utiliza agua fría en el proceso, ya que esto asegura una cocción uniforme y óptima. ¿Ya lo sabías? Créenos y no subestimes el impacto de este pequeño detalle en el resultado final. Cocinitas, no te acostarás sin saber una cosa más.
Otra pregunta del millón. A la hora de la cocción, opta por tapar parcialmente la olla. Esto permite que las lentejas conserven su forma y textura sin convertirse en un puré, manteniendo su apetitoso aspecto.
¿Sabías que el tiempo de cocción en olla normal varía según el tipo de lenteja? Por poner un ejemplo, las pardinas, que son las más populares, requieren aproximadamente 20-30 minutos de cocción. De todos modos, desde ALDI te aconsejamos que siempre verifiques la textura para asegurar que están listas.
Si prefieres la rapidez, la olla express es tu aliada. Sigue los mismos pasos, pero reduce el tiempo de cocción a la mitad aproximadamente. Aquí tienes las indicaciones para cocer lentejas rápidamente:
Paso 1. Coloca las lentejas en la olla express y añade agua o caldo según tus preferencias.
Paso 2. Asegúrate de cerrar la olla express correctamente y ponla a fuego fuerte hasta que alcance la presión suficiente. Después, reduce el fuego a medio. Cocina las lentejas durante aproximadamente 10-15 minutos, en función del tipo de lentejas y la receta específica.
Paso 3. Retira la olla del fuego y permite que se despresurice. Abre con cuidado y verifica la textura de las lentejas. Deben estar tiernas, pero no deshechas. ¿Misión cumplida?
Ahora sí. Disfruta de unas lentejas deliciosas en tiempo récord. Este método es ideal para quienes buscan una comida nutritiva sin sacrificar la velocidad en la preparación.
Media hora como máximo es lo que tardarán las legumbres más duras en cocerse en una olla express. En concreto, las lentejas suelen estar listas en 10-15 minutos.
Eso sí, el tiempo de cocción en olla express siempre dependerá de la variedad de lentejas y de la receta específica en cuestión. Como en todo, infórmate bien antes de preparar tu guiso favorito.
Al igual que cocer garbanzos, cocinar lentejas sin que se despellejen tiene su qué. Presta atención a los tips que te facilitamos, porque nunca más volverás a quejarte de que las lentejas no te salieron bien.
Al igual que el resto de legumbres, las lentejas son deliciosas y muy versátiles en cocina. Por esta razón, en ALDI no nos cuesta nada de nada enumerarte algunas elaboraciones con ellas como protagonistas. Porque estamos seguros que conquistarán tu paladar y el de toda tu familia. ¡Toma nota!
Para ver el vídeo haz clic en el siguiente enlace.
Además de sabor del bueno, súmale nostalgia a tu paladar con nuestra exquisita receta de lentejas con verduras, un plato de cuchara con el que rendirás un merecidísimo homenaje a la tradición culinaria de nuestras abuelas. ¡Olé por ellas! Y es que captura una de las mayores virtudes de la cocina de antaño: el chup-chup. Arrasarás este invierno sí o sí.
Para ver el vídeo haz clic en el siguiente enlace.
¡Hacemos un llamamiento a instagramers y tiktokers! Sabéis de sobra que las ensaladas enfrascadas están de moda, ¿a que sí? En ALDI nos sumamos a esta tendencia que lo está petando, no solo porque consideramos que las recetas en tarros de cristal son lo más, también porque es una manera de gritar a los cuatro vientos que las ensaladas de lentejas no tienen por qué ser aburridas. Le darás un “like”.
Comer con cuchara nos recuerda a los platos que comíamos de pequeños, ¡por eso nos gusta tanto! Son pura nostalgia. Para disfrutar de un sabor que te traerá los mejores recuerdos solo tienes que probar esta receta de lentejas a la jardinera tan reconfortante y deliciosa. Repetirás sí o sí.
Si prefieres una receta vegetariana, pero tu plato favorito es la clásica pasta con boloñesa, estás de enhorabuena. Porque, por increíble que parezca, estos espaguetis de calabacín con ragú de lentejas son un trampantojo delicioso para los sentidos. Solo tienes que tener a mano los ingredientes necesarios, ponerte el delantal con mucho estilo y 45 minutos para pasártelo en grande en la cocina. Ahora sí, ¡a disfrutar de un buen plato!
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