Dos trozos de carne macerada en bandeja de bronce con especias y pimienta alrededor
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Cómo macerar carne: trucos para platos jugosos

¿Te has cansado de comer carne a la plancha con una pizca de sal como único condimento? Aunque no seas un 10 en la cocina, puedes hacerlo mucho mejor, cocinitas. Existe un mundo más allá de esa carne a la plancha o a la sartén que preparas siempre, y hoy vamos a ayudarte a descubrirlo. Vaya que sí. Dile hola a la maceración porque va a ser tu técnica culinaria predilecta a partir de ahora y, por supuesto, la que va a dar más sabor a tus carnes, ya sean carnes rojas o blancas. Te mueres por probarla, ¿a que sí? Pues vamos a ello.

Chef salpimentando carne cruda sobre una tabla de cocina antes de macerar

¿Qué es macerar carne?

Mente curiosa, sin consultar ningún tipo de recurso ni preguntar a la voz de la experiencia de la familia, ¿sabrías decirnos qué es macerar? La maceración es una técnica que consiste en sumergir un alimento, ya sea carne, pescado o fruta, en un líquido con especias y condimentos, como aceite o alguna bebida con alcohol

El objetivo no es otro que extraer su jugo y resaltar su sabor para preparar platos jugosos con pocos ingredientes. En el caso de las carnes, además, esta técnica ayuda a ablandarlas para que, al morderlas, se nos escape un “Oh my God!” de disfrute y no de dolor porque se nos haya caído un diente. Ouch.

Diferencias entre adobar, macerar y marinar carne: ¿cuál es cuál?

Las líneas que separan los significados de macerar, marinar y adobar son muy finas. A pesar de que se utilizan a menudo como sinónimos, estas técnicas no son idénticas (aunque sí muy parecidas, no nos vamos a engañar). En los tres casos, el método consiste en colocar un alimento en un líquido aromático o condimentado, pero difieren en los ingredientes empleados y en su propósito. De la maceración de carne ya te hemos hablado, ahora toca conocer las otras dos, mente curiosa. C’mon!

¿En qué consiste la técnica del adobo?

El adobo es una técnica culinaria que consiste en sumergir carne o pescado en un líquido compuesto principalmente con ingredientes como sal, ajo o pimentón; de ahí ese color rojo tan característico que solemos ver en algunas carnes de la carnicería, como en el lomo de cerdo adobado. Además de aportar sabor, esta técnica también ayuda a ablandar la carne para disfrutar de platos jugosísimos, como este pavo adobado al ajillo con guisantes. ¡Boquiabiertos nos quedamos al probarlo!

¿En qué consiste la técnica del marinado?

El marinado es posiblemente uno de los términos que más habrás oído nombrar. Es fácil confundirlo con la maceración, ya que el proceso es idéntico. Sin embargo, en el marinado, el líquido en el que se introduce la carne suele tener como ingrediente principal un sabor cítrico o ácido, como puede ser el limón, el vinagre o la soja, y va acompañado de hierbas y otros condimentos. Se inventó como método de conservación hace ya varios siglos, pero ahora se utiliza mayormente para enternecer, suavizar el sabor o perfumar.

Esta técnica es muy común en platos con pescado, como ya te contamos en estas publicaciones en las que te enseñamos a marinar el atún o el salmón noruego. No obstante, también puedes marinar pollo y otras carnes. Mola mucho.

Cómo macerar carne: tiempo, ingredientes y trucos

Cómo macerar carne de ternera

Ingredientes frescos como romero, ajo, cebolla y pimienta para macerar carne

Ingredientes:

1 kg de ternera

3 dientes de ajo picados

1 taza de vino tinto

½ taza de aceite de oliva

Pimienta negra

Romero

Tomillo 

Sal

Cebolla picada al gusto

Paso a paso para macerar ternera:

  1. ¡Al ataque! Vierte el vino tinto, el aceite de oliva, los ajos y la cebolla picados, el romero, el tomillo, la sal y la pimienta en un bol.
  2. En un recipiente, coloca la carne cortada y vierte la mezcla liderada por el vino que has preparado en el paso anterior.
  3. Coloca film transparente por encima del recipiente y déjalo macerar unas 12 horas en el frigo.
  4. Listo. Cumplidas las 12 horas, saca la carne del macerado para comenzar con tu receta. Si quieres chuparte los dedos, te recomendamos prepararla al horno. ¡Exquisito!

Cómo macerar carne de cerdo

Ingredientes:

Mostaza

Miel

Ajo picado

Vinagre de sidra

Pimienta

Sal

Paso a paso para macerar carne de cerdo:

  1. Adelante: coloca la mostaza, la miel, el ajo picado, el vinagre y la pimienta en un bol.

  2. Mezcla todos los ingredientes hasta conseguir una pasta homogénea.

  3. Incorpora la carne de cerdo en el macerado y déjala, como mínimo, cinco horas.

  4. Pasado ese tiempo, sácala del macerado y empieza a preparar tu receta. ¡Así de fácil!

Trucos y consejos para macerar carne

Estos consejos te van a venir de lujo para empezar a macerar carne. ¡Apúntatelos todos!

Carne envuelta en bandeja dentro de la nevera para reposar antes de cocinar
  • Para asegurarte de que el macerado llega hasta el punto más recóndito de la carne, dale la vuelta a las piezas cada cierto tiempo y asegúrate de que la mezcla las cubre por completo.
  • Utiliza productos de calidad para que tu carne macerada quede más jugosa. La carne de El Mercado es una opción ideal. 
  • No reutilices la mezcla sobrante para otros platos, ya que pueden quedar restos de alimentos crudos en el líquido que podrían contaminarlos.
  • Las mentes expertas recomiendan dejar reposar la carne durante 20 minutos después de la maceración para que extraiga todo el exceso de líquido.
  • El macerado siempre en la nevera, ¿entendido? Sácalo, como máximo, media hora antes de cocinarlo si no quieres que tu carne se eche a perder.

 

>> Si te has quedado con ganas de conocer más recetas con carne preparadas con cualquiera de las técnicas que han aparecido en este artículo, consulta la sección de recetas de ALDI. Platos riquísimos te esperan en ella, como este sándwich de pollo marinado o las costillas de cerdo adobadas con salsa barbacoa. Mmm… ¡irresistibles!



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