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Beneficios de los probióticos y prebióticos

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Academia Española de Nutrición y Dietética

Con la colaboración de:

Probióticos y prebióticos: qué son y por qué los necesitas

Aparte de compartir casi todo su nombre, los probióticos y los prebióticos tienen algo más en común. Ambos están asociados a beneficios para la salud y la nutrición. Eso sí, no caigas en el error de pensar que son lo mismo. 

De hecho, los probióticos son microorganismos vivos presentes en los alimentos fermentados, mientras que los prebióticos son los componentes de los alimentos que aportan nutrientes y soporte a los microorganismos.

Conscientes de la importancia que tiene la nutrición para ti, desde ALDI nos hemos propuesto que aprendas a diferenciar los probióticos de los prebióticos, que sepas en qué alimentos es posible encontrarlos y que descubras en qué puede beneficiarte su ingesta. Las respuestas a tus dudas, a continuación:

Hablemos de fermentación

Botes vidrio alimentos fermentados
  • Es un método de conservación de alimentos que implica a microorganismos que producen ácido que, a su vez, evita el crecimiento de otras bacterias que alteran el alimento.
  • Para que los microorganismos actúen, necesitan sustancias fermentables, es decir, alimento para poder descomponerlos
  • ¿Dónde encuentran ese alimento? En la leche, esa sustancia es la lactosa; y en las hortalizas, frutas o legumbres, serían los azúcares y la fibra alimentaria.
  • Probióticos y prebióticos están en alimentos fermentados. A los prebióticos, en concreto, los encontrarás en los de origen vegetal, como legumbres, frutos secos, tubérculos, cereales integrales, hortalizas, frutas o semillas.

Alimentos ricos en probióticos ¿cuáles son?

Cuenco vidrio con pepinillos encurtidos
  • Las leches fermentadas como el yogur, leche acidófila, kéfir, kumys, stragisto, labneh, ymer, ylette...
  • Los quesos semicurados y curados, tanto de pasta blanda como dura.
  • Las hortalizas encurtidas y sus mezclas como pepinillos, cebollas, coliflor, el chucrut (col) o el kimchi (col, nabo...).
  • Derivados de legumbres como el tempeh (soja).
  • Bebidas fermentadas como la kombucha (té).

¿Qué beneficios tienen los probióticos para tu salud?

Mujer manos forma corazón vientre
  • Ayudan a restablecer el equilibrio de la flora intestinal o microbiota intestinal.
  • Favorecen el asentamiento de microorganismos beneficiosos en la pared intestinal.
  • Aumentan la diversidad microbiana en el intestino.
  • Ayudan a regular el tránsito intestinal.
  • Aportan sustancias de la fermentación con potenciales efectos beneficiosos.

¿Qué ventajas nos aportan los alimentos fermentados?

Dos vasos leche vidrio sobre madera cortar
  • Las leches fermentadas facilitan la digestión en algunas personas ya que contienen menos lactosa y sus microorganismos la siguen fermentando en el intestino. 
  • Los alimentos vegetales fermentados aportan microrganismos vivos y fibra, por lo que tienen tanto efecto probiótico como prebiótico.
  • Es importante tener en cuenta que alimentos fermentados, como el pan o algunos yogures, eliminan los microorganismos vivos por la acción del calor, por lo que no tienen efecto probiótico.

¿Cómo puedo tomarlos? 

Persona bolsa compra alimentos ricos probióticos
  • Se recomienda incorporar la fibra y los probióticos a partir de alimentos frescos y poco procesados.
  • Los probióticos y prebióticos también se pueden tomar en forma de suplementos, pero solo debe hacerse bajo la supervisión de un profesional sanitario. El profesional te indicará también durante cuánto tiempo puedes tomarlos.

Recuerda, los probióticos no hacen magia

Persona ensalada alimentos probióticos prebióticos
  • Las dietas ricas en alimentos de origen animal y pobres en vegetales frescos y poco procesados se asocian a una microbiota poco saludable.
  • Tu flora intestinal depende de tu estilo de vida y de tu alimentación. Puede verse alterada por el uso de antibióticos o por enfermedades inflamatorias que alteran la pared intestinal.

>> Ahora que sabes la importancia de los probióticos y prebióticos para tu nutrición y salud intestinal, ¿qué te parece si te mostramos cómo hacer yogur casero (con y sin yogurtera), para que así puedas disfrutarlo siempre que quieras? Te encantará. ¡Ah! Y también te enseñamos cómo conservar el queso para degustarlo en su máximo esplendor hasta el último día, otro alimento probiótico exquisito que no puede faltar en tu dieta.

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