En este post respondemos qué es la carne de angus, cuál es su procedencia, por qué es tan valorada a nivel mundial y cuáles son los tipos de cortes más demandados. Porque en ALDI, al igual que a ti, nos encanta el saber y el buen comer. Así que, si todavía no has probado esta carne de vacuno premium, estás tardando. Porque es inigualable en intensidad de sabor, textura en boca y jugosidad. ¿La clave? La cantidad de grasa infiltrada en músculo, que la convierte en la mejor opción para asarla a la parrilla, cocinarla a la plancha o al horno. Dicho esto, te mereces un buen homenaje y qué mejor que hoy para dártelo. ¡Buen provecho!
La carne de angus tiene su origen en la raza bovina aberdeen-angus. ¿Cómo te quedas? Supongo que con cara de póker, es normal. Profundicemos un poco más. Proviene de Escocia y tiene una particularidad que la diferencia del resto de razas bovinas autóctonas, su alto grado de marmoración. Es decir, contiene una elevada cantidad de grasa infiltrada en su músculo, que la dota de una jugosidad especial, así como de un sabor intenso y muy característico.
Esta capa intramuscular de grasa de gran calidad convierte a la carne angus en una de las más valoradas del mundo, comparándose en algunos casos con la carne de la raza wagyu. Sublime.
La carne angus, una de las más populares en Argentina y Estados Unidos, es de textura aterciopelada, suave y muy jugosa. Su carne es de un color rojo intenso, con un suculento aspecto veteado, y con un alto contenido en ácidos grasos insaturados de la familia Omega 6. Además, es rica en proteínas, hierro y fosforo, así como en vitaminas B13 y B3. Además, ¿sabías que la carne de ternera está entre los alimentos que no producen gases? En otras palabras, lo tiene to-do. ¿Ganas de probarla?
Como todo tipo de carne de vacuno, se pueden conseguir distintos cortes de carne angus, que se distinguen entre sí por sus sabores y texturas. En ALDI tenemos nuestros favoritos, son los siguientes:
La entraña de black angus es un corte muy popular en el sur de América, de Uruguay y de Argentina. Si has tenido el placer de hincarle el diente sabrás que es una pieza de forma alargada, que se encuentra en la parte de las costillas del animal. La entraña es una excelente opción para cocinarla a la brasa o a la plancha, ya que destaca por su jugosidad y sabor excepcional.
El entrecot de angus es la pieza de carne ubicada entre las costillas del animal, es decir, en la región dorsal. Se extrae del lomo bajo de la ternera, por lo que resulta el mismo corte que la chuleta, pero con menos grosor y servido sin hueso. Ofrece una calidad y sabor inigualables y el hecho de no contener hueso lo convierte en una de las piezas preferidas de los amantes de la carne. Cocínalo a la parrilla o a la plancha.
Viajamos a Brasil. Y es que la picaña es un tipo de corte que se estila mucho en este país. Procede de la punta más tierna de la contra de la ternera y se caracteriza por su textura, potencia de sabor y calidad de la grasa infiltrada. Créenos cuando te decimos que la picaña de angus es un corte magnífico para plancha, parrilla y horno. Arrasarás en cualquier barbacoa. Palabrita de ALDI.
La costilla de angus es una pieza de carne muy marmoleada, es decir, con bastante grasa intramuscular. Esto le confiere a este manjar una consistencia muy melosa en boca y con gran sabor. Al ser un corte con un elevado grado de infiltración, su jugosidad y textura son ideales para cocinarlo a baja temperatura, en forma de tacos de carne, a la plancha o para convertirlo en el protagonista de cualquier asado. Un diez.
Los más entendidos dicen que el solomillo de angus es la pieza de carne mejor valorada del vacuno. Y no se equivocan. Dentro del solomillo se distinguen tres cortes, el châteubriand (la parte de la cabeza), el tournedor (el centro) y el filet-migñon (la punta). Pruébalas todas, porque son todo un espectáculo para los sentidos. La manera más habitual de elaborar esta delicatessen es a la parrilla y a la plancha, aunque también aconsejamos la parte de la punta para salteados.
La carne de lomo alto de angus se inicia en la aguja de la ternera y continúa a lo largo de la espina dorsal, hasta la séptima costilla. Es una pieza muy jugosa y tierna en boca, que si se despieza con la costilla se obtienen chuletones y sin hueso, el entrecot. Es una de las carnes rojas con más grasa intramuscular, considerada de categoría superior. Disfrútalo a la plancha o en una buena barbacoa. ¡Ñam, ñam!
Proveniente de la parte lateral de la res, este tipo de corte se extrae de entre las costillas y los huecos de la cadera. El famoso vacío argentino de angus posee matices similares a la entraña, sin embargo, tiene una fibra más fina. Su textura es tierna y melosa en el paladar. A nosotros nos encanta degustarla a la parrilla, en una ocasión especial o el día que te apetezca.
La hamburguesa angus, como indica su nombre, se preparan con carne picada de la raza vacuna aberdeen angus. Cuando pruebes este tipo de hamburguesas premium no querrás probar otras más. Y es que este tipo de carne es muy apreciada por los consumidores y expertos gastronómicos por su densidad, jugosidad, intensidad de sabor y terneza en boca. Recuerda, la carne angus es la estrella de toda hamburguesa gourmet. Ideal para los más peques de la casa, la devorarán.
Aprovechamos la ocasión para mostrarte cómo hacer hamburguesas caseras de carne picada para que triunfes en cualquier ocasión. A lo grande, como más nos gusta. Eso sí, hazte con carne de angus y arrasarás. Mucha atención a las recetas de hamburguesas que te compartimos, ¡son lo más!
La carne de angus no solo la puedes cocinar a la plancha, al horno o a la parrilla. También puedes incorporarla a tus guisos más exóticos, por ejemplo, a este wok de ternera con verduras de temporada.
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