Receta de ternera a la jardinera

Nos soplan por el pinganillo que en tu recetario no aparece la receta de ternera a la jardinera. ¿Es eso cierto, cocinitas? Si es así, que no se hable más. Ve a por el delantal porque vamos a enseñarte a preparar esta delicatessen, tanto en olla tradicional como en olla express. Lo primero que debes saber es que hay ingredientes que no pueden faltar, como los guisantes, la cebolla o las zanahorias. Así pues, recoge tu cosecha (o ve a tu supermercado ALDI más cercano) y hazte a la idea de que hoy vas a preparar el mejor estofado de tu vida. ¿Listo? Empezamos.

Ternera a la jardinera

Media

120min.

4 Raciones
Ingredientes:
1 kg ternera para guisar
3 patatas grandes
2 zanahorias
200 g tomate triturado
1 bote guisantes
1/2 l caldo de carne
1 cebolla grande
200 ml vino blanco
2 dientes ajo
1 hoja laurel
Pimienta
Aceite de oliva
Sal
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Cómo hacer ternera a la jardinera en una olla tradicional

Preparación de la carne

Paso 1: Cortar la carne de ternera

Despacio y con buena letra, así se cocinaba antiguamente. Y el resultado nos dejaba sin palabras, ¿verdad? Por eso, en esta primera versión, queremos enseñarte a preparar la receta de ternera a la jardinera en una olla tradicional. Una versión más lenta, pero no por ello menos sabrosa. ¿Al lío? Empieza cortando la ternera a trozos y salpimiéntala a tu gusto. Puedes elegir la pieza de ternera que más te guste o que tengas en la nevera en ese momento, pero te recomendamos el solomillo por su jugosidad.

Paso 2: Dorar la carne de ternera

Muy bien, cocinitas. Ahora, tras echar un chorrito de aceite en una olla, pon el fuego a alta intensidad y agrega los trozos de carne de ternera salpimentados. En tan solo unos minutos, dora la carne por todos sus lados y reserva.

Preparación de la verdura

Paso 3: Cortar y cocinar la verdura

Es el turno de la verdura. Corta la zanahoria en rodajas redondas y pica los ajos y la cebolla en trocitos muy finos. Después, en la misma olla que has utilizado para preparar la carne, sofríe la cebolla y los ajos. Unos 5 minutos más tarde, añade la zanahoria.

Paso 4: Agregar el vino blanco y el tomate

Ahora añade el vino blanco a la olla y deja que haga su magia. En solo 5 minutos, el alcohol se evaporará, dándote vía libre para incorporar el tomate triturado y dejarlo sofreír otros 5 minutos. Y así, sin darte cuenta, otro paso que te has ventilado.

Elaboración del guiso

Paso 5: Añadir la carne y el caldo a la olla

Así como sacamos la carne de la olla, la volvemos a meter, pero esta vez acompañada de un caldito de carne casero (o de verduras, en caso de que sigas una dieta vegana, vegetariana o  plant based) y una hoja de laurel. También puedes comprar el caldo ya hecho, of course. Después, dejamos cocinar a fuego lento durante 1 hora.

Paso 6: Incorporar los guisantes al guiso

¿Qué es un guiso sin guisantes? Nada. Si hasta su propio nombre indica que son inseparables. Así pues, añádelos a la olla y deja que se cocinen durante 15 minutos.

Finalización y servicio

Salpimentar y servir

Para finalizar, salpimienta al gusto y sirve bien caliente. ¡Vivan los platos humeantes!

Consejo

Acompaña esta receta de ternera a la jardinera de la abuela con unas patatas cocidas o fritas. En el caso de que las prefieras cocidas, puedes cocinarlas en el mismo guiso. Añádelas unos minutos antes que los guisantes, ¡y listo!

Cómo hacer ternera a la jardinera en una olla express

Preparación de la carne

Paso 1: Cortar y dorar la carne de ternera

Para los cocinitas con prisa también tenemos la receta de ternera a la jardinera en olla express. ¡Toma ya! Igual que en la receta anterior, corta la ternera a trozos y salpimiéntala al gusto. Después, en la olla a fuego alto con un chorrito de aceite, dora la carne por todos sus lados y reserva.

Preparación de la verdura

Paso 2: Cortar y cocinar la verdura

En la misma olla ahora vacía, sofríe a fuego lento la cebolla y los ajos picados en trozos muy pequeños y, 5 minutos más tarde, la zanahoria a rodajas. Let’s go!

Paso 3: Agregar el vino blanco y el tomate

Añade el vino blanco. Cuando el alcohol se evapore, incorpora el tomate triturado y déjalo sofreír durante 5 minutos. ¡Perfectísimo!

Elaboración del guiso

Paso 4: Añadir la carne y el caldo a la olla

Vuelve a añadir la carne en la olla, echa el caldo y ciérrala. Aquí es donde apreciamos la gran diferencia entre la olla tradicional y la olla express, pues en este caso solo vamos a tener que cocinar el guiso durante 20 minutos a fuego medio.

Paso 5: Incorporar los guisantes al guiso

Pasados los 20 minutos necesarios, apaga el fuego y abre la olla express con cuidado. Una vez abierta, vuelve a poner el fuego a baja intensidad y añade los guisantes. En menos de 5 minutos estarán listos.

Finalización y servicio

Paso 6: Salpimentar y servir

Termina la receta salpimentando al gusto tu ternera a la jardinera. The end.

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La imagen de este contenido ha sido generada con asistencia de IA, pero bajo instrucciones específicas, iteración, supervisión y filtrado humanos. Advertimos no obstante que podría contener alguna imprecisión, por lo que recomendamos cautela en su uso e interpretación.

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