Nos soplan por el pinganillo que en tu recetario no aparece la receta de ternera a la jardinera. ¿Es eso cierto, cocinitas? Si es así, que no se hable más. Ve a por el delantal porque vamos a enseñarte a preparar esta delicatessen, tanto en olla tradicional como en olla express. Lo primero que debes saber es que hay ingredientes que no pueden faltar, como los guisantes, la cebolla o las zanahorias. Así pues, recoge tu cosecha (o ve a tu supermercado ALDI más cercano) y hazte a la idea de que hoy vas a preparar el mejor estofado de tu vida. ¿Listo? Empezamos.
Media
120min.
4 Raciones | |
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Ingredientes: | |
1 kg | ternera para guisar |
3 | patatas grandes |
2 | zanahorias |
200 g | tomate triturado |
1 bote | guisantes |
1/2 l | caldo de carne |
1 | cebolla grande |
200 ml | vino blanco |
2 dientes | ajo |
1 hoja | laurel |
Pimienta | |
Aceite de oliva | |
Sal |
Despacio y con buena letra, así se cocinaba antiguamente. Y el resultado nos dejaba sin palabras, ¿verdad? Por eso, en esta primera versión, queremos enseñarte a preparar la receta de ternera a la jardinera en una olla tradicional. Una versión más lenta, pero no por ello menos sabrosa. ¿Al lío? Empieza cortando la ternera a trozos y salpimiéntala a tu gusto. Puedes elegir la pieza de ternera que más te guste o que tengas en la nevera en ese momento, pero te recomendamos el solomillo por su jugosidad.
Muy bien, cocinitas. Ahora, tras echar un chorrito de aceite en una olla, pon el fuego a alta intensidad y agrega los trozos de carne de ternera salpimentados. En tan solo unos minutos, dora la carne por todos sus lados y reserva.
Es el turno de la verdura. Corta la zanahoria en rodajas redondas y pica los ajos y la cebolla en trocitos muy finos. Después, en la misma olla que has utilizado para preparar la carne, sofríe la cebolla y los ajos. Unos 5 minutos más tarde, añade la zanahoria.
Ahora añade el vino blanco a la olla y deja que haga su magia. En solo 5 minutos, el alcohol se evaporará, dándote vía libre para incorporar el tomate triturado y dejarlo sofreír otros 5 minutos. Y así, sin darte cuenta, otro paso que te has ventilado.
Así como sacamos la carne de la olla, la volvemos a meter, pero esta vez acompañada de un caldito de carne casero (o de verduras, en caso de que sigas una dieta vegana, vegetariana o plant based) y una hoja de laurel. También puedes comprar el caldo ya hecho, of course. Después, dejamos cocinar a fuego lento durante 1 hora.
¿Qué es un guiso sin guisantes? Nada. Si hasta su propio nombre indica que son inseparables. Así pues, añádelos a la olla y deja que se cocinen durante 15 minutos.
Para finalizar, salpimienta al gusto y sirve bien caliente. ¡Vivan los platos humeantes!
Acompaña esta receta de ternera a la jardinera de la abuela con unas patatas cocidas o fritas. En el caso de que las prefieras cocidas, puedes cocinarlas en el mismo guiso. Añádelas unos minutos antes que los guisantes, ¡y listo!
Para los cocinitas con prisa también tenemos la receta de ternera a la jardinera en olla express. ¡Toma ya! Igual que en la receta anterior, corta la ternera a trozos y salpimiéntala al gusto. Después, en la olla a fuego alto con un chorrito de aceite, dora la carne por todos sus lados y reserva.
En la misma olla ahora vacía, sofríe a fuego lento la cebolla y los ajos picados en trozos muy pequeños y, 5 minutos más tarde, la zanahoria a rodajas. Let’s go!
Añade el vino blanco. Cuando el alcohol se evapore, incorpora el tomate triturado y déjalo sofreír durante 5 minutos. ¡Perfectísimo!
Vuelve a añadir la carne en la olla, echa el caldo y ciérrala. Aquí es donde apreciamos la gran diferencia entre la olla tradicional y la olla express, pues en este caso solo vamos a tener que cocinar el guiso durante 20 minutos a fuego medio.
Pasados los 20 minutos necesarios, apaga el fuego y abre la olla express con cuidado. Una vez abierta, vuelve a poner el fuego a baja intensidad y añade los guisantes. En menos de 5 minutos estarán listos.
Termina la receta salpimentando al gusto tu ternera a la jardinera. The end.
La imagen de este contenido ha sido generada con asistencia de IA, pero bajo instrucciones específicas, iteración, supervisión y filtrado humanos. Advertimos no obstante que podría contener alguna imprecisión, por lo que recomendamos cautela en su uso e interpretación.
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