La frittata es para los italianos lo que para nosotros la tortilla de patata: un orgullo gastronómico nacional. De hecho, estos dos platos no solo comparten este símil, sino que además cuentan con el mismo ingrediente principal. Sí, el huevo también es la estrella de este plato. Y, aunque las hay de muchos tipos, hoy queremos compartir contigo la receta de la frittata de verduras, un plato al que podrás añadir tus verduritas de temporada favoritas. Apetecible no, lo siguiente.
Fácil
45min.
4 Raciones | |
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Ingredientes: | |
6 | huevos |
1 | calabacín |
1 | cebolla |
10 | tomates Cherry |
1 | berenjena |
hojas albahaca | |
queso rallado al gusto | |
pimienta | |
sal | |
aceite oliva |
La frittata de verduras que vamos a preparar hoy tiene un origen muy humilde. Hace unas décadas, los campesinos italianos, en su intento por no desperdiciar nada, reunían todas las verduras que encontraban por casa y las cocinaban junto a unos cuantos huevos. Y voilà: años después se asentó en Italia este plato tan rico que está deseando degustar tu paladar. ¿Qué dices? Venga, empezamos, ¡que el tiempo es oro! Corta en rodajas una berenjena y, en una bandeja, sálala para eliminar su sabor amargo. 10 minutos después, enjuágala. Y, de regalo por haberlo hecho tan bien, toma: otros #ALDItrucos para preparar la berenjena.
Ahora toca cortar todas las verduras. Ya sabes que puedes añadir las piezas de verdura que más te gusten —o las que te queden en la nevera— en las ofertas de ALDI las encontrarás siempre a un mejor precio. En nuestro caso, vamos a picar la cebolla y la albahaca, a cortar en mitades los tomates Cherry y en daditos la berenjena y el calabacín. ¡Listo!
Cuando cortes la verdura en daditos, es importante que todos queden más o menos del mismo tamaño. Para ello, te aconsejamos que apliques la técnica de corte brunoise: parte por la mitad la berenjena, corta en tiras cada mitad y haz cortes transversales de esas tiras. ¡Magnífico!
Una vez cortada, ¡a la sartén! Primero saltea la cebolla, ya que tarda más en cocinarse, y cuando se vuelva transparente, añade el resto de verduras. Salpimienta al gusto y deja que se cocine durante, al menos, 15 minutos.
En un bol, casca los huevos y bátelos bien. Para esta tarea puedes utilizar varillas, una batidora o incluso un tenedor. ¿Has terminado? Pues añade queso rallado al gusto y únelo todo bien. Next.
A la hora de elegir los huevos, es importante que te fijes en cada detalle. Lo ideal es consumir huevos de producción ecológica o de gallinas camperas criadas en granjas de proximidad. ¿Cómo podemos distinguirlos? Muy fácil. El código que verás en la cáscara debe comenzar por 0, si son ecológicos, o 1, si son camperos; y esta cifra debe ir seguida de las letras ES, que indican que proceden de España.
¡Esto ya va cogiendo forma! Saca la sartén del fuego y, como si de nuestra tortilla de patatas se tratase, vierte la mezcla de huevos y queso junto con las verduras, asegurándote de que el líquido alcance todos los rincones. Ahora, mete la sartén en el horno a 180 ° durante 20 minutos para que el huevo se cuaje. Importante: utiliza una sartén apta para horno o, en su defecto, pásalo todo a una fuente para horno circular.
Saca tu frittata italiana del horno con cuidado de no quemarte y sírvela a tus comensales. Si no dicen ni «mú», no entres en pánico; seguramente están absortos degustando la delicia de receta que acabas de preparar. ¡Qué maravilla!
¿Quieres seguir cocinando después de preparar esta frittata? Pues aquí te dejamos más ideas de recetas con las que poner en práctica tus conocimientos en la cocina.
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