Si buscas una receta saludable, fácil de preparar y llena de sabor, has llegado al lugar correcto. Hoy te traemos una opción perfecta para cualquier día de la semana: salmón en papillote al horno. Y no, el papillote no es una salsa extraña, sino una técnica culinaria en la que el salmón, en este caso, se cocina en su propio jugo envuelto en papel de aluminio o vegetal. ¡Fácil y delicioso!
Fácil
20min.
4 Raciones | |
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Ingredientes: | |
4 | lomos de salmón |
2 | cebollas moradas |
1 | pimiento rojo |
1 | pimiento verde |
1 | pimiento amarillo |
aceite de oliva | |
pimienta | |
sal |
En un plato con salmón no pueden faltar las verduras. Son el compañero perfecto de este pescado azul tan suave y rico, como puedes ver en este plato de salmón sobre pastel de acelgas. Por eso, en esta receta de salmón en papillote al horno, vas a empezar limpiando y cortando los pimientos y las cebollas moradas en tiras. No te olvides de extraer todas las semillas que puedan traer los pimientos para que no se cuelen en nuestro platillo.
Una vez limpia y cortada toda la verdura, es momento de pasar a preparar la técnica del papillote. Extiende un trozo de papel vegetal lo suficientemente grande para cubrir el salmón en la bandeja del horno y coloca sobre ella las verduras en tiras. Encima, coloca los lomos de salmón, báñalos con un chorrito de aceite, una pizca de sal y un pelín de pimienta. Si te gusta más especiado, puedes añadir algunas ramitas de tomillo. Para gustos, colores.
El salmón y las verduras extraerán su propio jugo durante el cocinado, por lo que te recomendamos no pasarte con el aceite si no quieres que el papillote se llene de líquido. Algo parecido pasa con las especias: es mejor no excederse, pues los aromas se intensifican.
¡Vas por buen camino! Antes de seguir, precalienta el horno a 180 º para que esté listo al terminar este paso. Ahora sí: cuando hayas acabado de salpimentar y especiar el salmón, dobla el papel vegetal y cubre tu pescado azul por completo, cerrando los extremos hasta conseguir un recipiente improvisado. Este es el llamado papillote donde se hará la magia, cocinitas.
El papel vegetal es el más utilizado para realizar la técnica del papillote, pero tienes otras opciones en caso de que te hayas quedado sin existencias en casa: puedes utilizar papel de aluminio, de estraza o incluso plástico film. En algunos países es muy común utilizar productos naturales, como hojas de plátano. Curioso cuanto menos, ¿verdad?
Si lo prefieres, en lugar de envolver el salmón como te hemos explicado, puedes crear un paquete en forma de caramelo. Es decir, rodea el salmón con el papel y enrolla los laterales de manera que se asemejen al envoltorio de un dulce. Para reforzar el cerramiento, puede asegurar los laterales con hilo de cocinar.
Hay muchas formas de preparar el salmón, pero la cocción en papillote al horno es una de nuestras favoritas, ya que preserva el sabor real de este pescado y mantiene también una textura jugosa y suave. En este caso, lo tendremos en el horno unos 15 minutos o hasta que el envoltorio se hinche, señal de que nuestro plato de salmón en papillote al horno ya está listo. ¡Qué hambre nos ha entrado!
Saca tu creación del horno y, llevando mucho cuidado para no quemarte, abre el papillote. Verás que el salmón ha adquirido ese color naranja blanquecino tan característico y que las verduritas están tiernas gracias a los vapores que se han creado en el interior del papillote. Tras haber comprobado que tu receta está lista, sirve el salmón en un plato con la ayuda de una pala y consúmelo bien caliente. ¡Vas a querer repetir!
>> ¿El toque final? Acompaña este salmón con una ensalada ligera o unas patatas asadas para completar el menú. Ahora que ya dominas esta receta, ¡atrévete a experimentar con tus propias combinaciones de ingredientes! Echa un ojo a todas nuestras recetas para encontrar inspiración.
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