El marisco es uno de los grandes tesoros de nuestra gastronomía. Ostras, langostinos, percebes, almejas… ¡hay tantas delicias por descubrir! Y si hablamos de recetas clásicas, las almejas en salsa verde son un plato imprescindible que combina sencillez y sabor. Esta receta, inspirada en la tradición culinaria del norte de España, te permitirá disfrutar del mejor marisco de una forma fácil y deliciosa. Prepárala en casa, ¡te encantará!
Fácil
45min.
4 Raciones | |
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Ingredientes: | |
1 kg | almejas |
3 dientes | de ajo |
1 | guindilla de cayena |
perejil | |
caldo de pescado | |
vino blanco | |
aceite de oliva | |
sal |
Cocinitas, ha llegado el momento que tanto estabas esperando: la preparación de tus almejas en salsa verde. Como ya has visto, vamos a comenzar con la salsa verde, la misma que utilizamos en esta receta de medallones de merluza. En primer lugar, vierte un poquito de aceite en una cazuela y añade la guindilla de cayena para darle un toque picante al asunto. ¡Guau! Después, pica tanto los dientes de ajo como el perejil y ¡a la cazuela! Rehoga unos minutos, añade un chorrito de vino blanco y espera a que se evapore el alcohol. Next.
En este paso te dejamos elegir entre caldo de pescado o agua. Tras echar el líquido elegido en la cazuela, déjala a fuego lento y sin tapa durante un buen rato hasta conseguir que la salsa se espese de forma natural. Si observas que se evapora demasiado líquido, puedes añadir más caldo.
Consigue que la salsa quede más espesa añadiendo una pizca de harina. Si optas por esta opción, remueve bien la mezcla para eliminar todos los grumos que puedan haberse generado. Cuanta más harina, más espeso.
Llena un recipiente con agua y una cucharada de sal e introduce las almejas. Se recomienda dejarlas en remojo durante dos horas, pero si tu reloj no permite tanta espera, déjalas al menos media hora o el tiempo que tardes en preparar la salsa verde. Lo importante es que se sumerjan un rato para que expulsen todas las impurezas posibles. Luego, colócalas en un colador bajo un chorro de agua fría y ¡listo! Tus almejas estarán limpias y preparadas para ser el ingrediente principal de esta increíble receta.
¿Alguna almeja medio abierta te hace dudar de su estado? Dale un pequeño toque con mimo y espera a que se cierre. Si no lo hace, es muy probable que se encuentre en mal estado. La opción más sabia será tirarla, por mucho que nos pese.
¡Seguimos! Para que las almejas dejen ver su interior, hierve agua en una olla grande. Cuando esté en su punto de ebullición, introduce las almejas y déjalas unos 10 minutos o hasta que veas que la gran mayoría se ha abierto. Si tienes dudas o quieres barajar más opciones sobre estos últimos dos pasos, puedes leer la publicación en la que te explicamos cómo limpiar y abrir almejas para deshacerte de la arena. Facilísimo.
Hechas las almejas y hecha la salsa, solo queda mezclar estos dos componentes de nuestra receta. Una vez agregadas las almejas a la cazuela, remueve bien hasta conseguir que nuestros moluscos se impregnen por completo de esta salsa, rectifica de sal y cocina a fuego lento otros 10 minutos.
No queremos que nadie se encuentre un invitado inesperado en su plato. Para que esto no suceda, retira la guindilla de cayena que habías añadido al inicio de tu receta de almejas en salsa verde. Después, sirve las almejas en un plato hondo y colócalo en el centro de la mesa. Nos apostamos lo que quieras a que vas a tardar menos en dejar el plato vacío que en prepararlo. ¡Bravo!
Las almejas en salsa verde son muy típicas en la época navideña. Si quieres incluirlas en tu menú este año, asegúrate de comprar las almejas un tiempo antes de la esperada cena para no quedarte sin ellas. ¡En diciembre hacen sold out! El marisco se puede congelar, y las almejas no son una excepción, así que cómpralas con antelación sin preocuparte por nada. Aprovecha las ofertas que lanzamos cada semana en ALDI y comienza a organizar tus recetas de Navidad right now.
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