Cocinitas, el otoño asoma y, aunque el sol todavía nos regala algunos días calurosos, se deja notar cada vez más el fresquito. Desde ALDI no se nos ocurre una mejor idea para aparcar la nostalgia estival que este sencillo, pero exquisito plato de cuchara. Esta receta de la abuela no solo quita los sentidos a quien la prueba, también es muy reconfortante y te ayudará a sobrellevar mejor el clima otoñal. Además, cuenta con el producto estrella de la temporada: las setas. ¡Viva la cocina de “chup, chup”!
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Media
60min.
4 Raciones | |
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Precio: desde 2,10€ por persona | |
400 g | de costilla de cerdo troceada |
500 g | patatas |
100 g | setas |
2 | dientes de ajo |
2 | cebollas |
2 | zanahorias |
1 cda | tomate frito ecológico |
1 | ramita de tomillo |
1 | hoja de laurel |
hojas de laurel | |
100 ml | vino tinto |
100 ml | brandy (opcional) |
500 ml | caldo de carne |
aceite de oliva virgen extra | |
sal y pimienta negra recién molida |
Como siempre, antes de empezar te recomendamos que chequees todos los ingredientes de este guiso de patatas y setas de escándalo. Si te falta alguno, cero dramas, en ALDI estaremos encantados de recibirte. ¿Ya estás “ready”? ¡Dale! Salpimienta las costillas de cerdo. Luego rehógalas a fuego medio en una cazuela, con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, hasta que estén bien doraditas. Resérvalas.
Elige nuestra carne 100% de origen nacional. ¿El motivo? Porque es sinónimo de calidad, deja una menor huella ecológica y encima con su consumo apoyarás a la economía local. Además, la carne “made in” ALDI cuenta con certificados de bienestar animal. Toma ya.
Échale mano a tu mejor cuchillo. Pela y pica el ajo, la zanahoria y la cebolla. Lo tienes, ¿chef? Por cierto, ¿sabías que comprar hortalizas a granel también reduce el consumo de plástico? Ficha este tip.
Lava y pela las patatas con la ayuda de un pelador de cocina. Eso sí, tómatelo con calma, recuerda que las prisas en cocina no son buenas. Resérvalas tal y como te explicamos en el siguiente #ALDIconsejo. Ahora limpia las setas a conciencia. Y nada de ponerlas bajo el grifo, un paño húmedo te vendrá genial. ¿Oído cocina?
Pequeño/a saltamontes no olvides reservar las patatas sumergidas en un bol con agua fría, de esta manera no se oxidarán y se conservan mejor. Qué gustazo aprender cosas nuevas, ¿verdad?
En la misma cazuela que has marcado las costillas de cerdo vierte un chorrito de aceite de oliva y rehoga las hortalizas que has picado, hasta que estén doraditas. Luego incorpora el vino (no olvides remover bien) y, acto seguido, añade las cucharadas de tomate frito, el tomillo y las hojas de laurel. Mézclalo con mimo para que se integren todos los ingredientes y deja que haga “chup, chup” hasta que se evapore el alcohol.
Por fin ha llegado el momento de introducir las costillas de cerdo y verter el caldo de la abuela, uno de los grandes secretos del éxito de este plato de cuchara. Déjalo cocinar durante unos 35 minutos a fuego lento, hasta que las costillas empiecen a estar tiernas. Qué aroma, por favor.
Mientras se produce la magia aprovecha para chascar las patatas a gajos irregulares, con la ayuda de un cuchillo bien afilado. Si no sabes por dónde empezar, tranquilidad, te lo contamos a continuación. ¡Al lío!
Si quieres que tu guiso de costillas, setas y patatas alcance un nivel superior solo tienes que chascar las patatas. Se trata de una técnica culinaria que consiste en clavar el filo del cuchillo en la patata y realizar un giro característico de muñeca para irla “rompiendo” en trozos. De este modo, conseguirás que la patata libere más almidón y, por lo tanto, el caldo adquiera más consistencia. ¿Cómo te quedas?
En los últimos 12 minutos de cocción incorpora las patatas y las setas. Y sazona, claro. Asegúrate que todo queda bastante cubierto por el caldito. Ahora toca esperar a que todos los ingredientes se acaben de cocinar, a fuego suave. En este ratito, ¿qué te parece si aprovechas para aprender cómo conservar las patatas en casa para alargar su vida útil y otros trucos culinarios? Tic, tac, tic, tac…
¡Enhorabuena! Lo tienes. Emplata este tradicional guiso de costillas de cerdo, patatas y setas en un bonito bol o plato hondo y espolvorea unas hojitas de perejil picado. Un manjar de los dioses en la tierra. Buff.
Si quieres que tu estofado de carne, patatas y setas presuma de un plus extra de sabor, no lo dudes y déjalo reposar unas 2-3 horas antes de degustarlo. Un gran acierto, créenos.
Las setas, uno de los productos de temporada más esperados del universo culinario, son las protagonistas indiscutibles de un sinfín de recetas de otoño. Un pequeño gran placer que no puede faltar en tu mesa.
En esta ocasión nos hemos decantado por un guiso de setas elaborado con gírgolas, también conocidas como “setas de ostra”. No obstante, hay muchas otras variedades sabrosísimas que pueden enriquecer tus estofados, tales como los boletus, níscalos, rebozuelos o trompetas de la muerte. Todas ellas sublimes.
¿La clave? Como te hemos comentado con anterioridad es vital limpiarlas como es debido antes de incorporarlas a tus recetas favoritas. En ALDI te enseñamos cómo limpiar las setas fácilmente sin que pierdan ni una pizca de sabor. Asimismo, si te apasiona ir al monte en busca de este preciado manjar, te gustará saber que también te mostramos cómo conservarlas de forma óptima para disfrutar de ellas fuera de temporada. ¡Bravo!
>> Como bien sabrás, los guisos y platos de cuchara de antaño mueven el mundo. Y prueba de su influencia en nuestra cocina es que pasan de generación en generación. Si te apasionan tanto como a nosotros, te invitamos a pasearte por nuestra sección de platos de cuchara. Una auténtica maravilla para tu recetario, dicho queda.
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