El huevo siempre ha suscitado muchas preguntas. La más famosa la conocemos todos: ¿qué fue primero, el huevo o la gallina? Y lo sentimos mucho, mente curiosa, pero esta duda no podemos resolvértela. Sin embargo, hay otras para las que sí tenemos respuesta y, de hecho, ya la hemos compartido contigo en otras ocasiones, como qué significa el código que encontramos en su cáscara o si es posible cocinar huevos en el microondas. Curioso cuanto menos, ¿verdad?
Hoy responderemos a otra de las dudas que surgen alrededor de este alimento tan enigmático: ¿se puede congelar el huevo? Habrás oído opiniones de todos los colores, pero hoy te traemos la verdad y nada más que la verdad: el huevo sí se puede congelar. Olé. Ahora bien, ¿cómo? ¿Hay algún truco para hacerlo bien? ¡Te lo contamos en ALDI!
Que los huevos crudos se puedan congelar no quiere decir que se deban meter al congelador tal y como las gallinas los han traído al mundo. De eso nada, darling. Para conseguir que se congelen correctamente y que sean aptos para su consumo después, tenemos que batirlos. Dispones de dos opciones: congelar la yema y la clara juntas o por separado. Eso sí, en el caso de que decidas separarlas, ten en cuenta que puedes optar por no batir la clara, pero la yema siempre ha de congelarse batida. Superimportante.
Una vez batidas, deberás meterlas en un recipiente (o recipientes, según la opción por la que hayas optado) lo suficientemente grande como para que no se salgan de él cuando se expandan. Los mejores recipientes para estos casos son los de cristal porque evitan que el huevo absorba otros sabores u olores. Otra opción es conservarlos en moldes. Elijas la opción que elijas, no te olvides de cubrir el recipiente con papel film antes de meterlo al congelador. No tiene más.
#ALDIConsejo: ALDI es sinónimo de ahorro. Por eso, en cuanto podemos, te colamos un consejazo de ahorro como este: no hace falta que compres tápers de cristal. En su lugar, puedes utilizar los botes de garbanzos, encurtidos y otros alimentos que seguro que tienes en tu despensa. Eso sí, lávalos bien antes de utilizarlos, ¿listo?
Si te has pasado cociendo huevos para la ensaladilla rusa que has preparado, te alegrará saber que puedes congelarlos. Toma ya. No es la opción más recomendable, pues, al descongelarlo, notarás que la textura de la clara se ha vuelto gomosa y que ha perdido ligeramente su sabor. Aun así, es una técnica segura que puede sacarte de más de un apuro. Pero, ¡ojo! Nunca congeles un huevo con la cáscara. Puedes meterlo al congelador entero, a trozos o rallado, pero siempre pelado, ya que puede explotar debido al aumento de volumen que se produce durante el proceso de congelado.
Depende de la forma en la que los hayas congelado. Si te has decantado por congelar los huevos crudos, en su estado natural, podrás conservarlos en el congelador durante un máximo de 12 meses. Un año enterito. Mola, ¿eh? Sin embargo, los huevos cocidos solo pueden congelarse durante dos o tres meses, no más.
Te recomendamos colocar en el recipiente una pegatina con la fecha de congelado para acordarte de cuánto tiempo llevan. De esta forma, evitarás que se echen a perder y contribuirás a reducir los deshechos alimentarios. ¡Olé tú!
Las yemas de los huevos no son siempre del mismo color. Algunas tienen un color naranja oscuro, mientras otras son amarillentas o están hechas de tonos más blanquecinos. Esta variedad de colores es totalmente normal y, como norma general, no hay nada de lo que preocuparse. El color de la yema no indica la calidad del huevo, sino la dieta de la gallina que lo ha puesto.
Seguro que te ha llamado la atención en algún momento que unos huevos tengan la cáscara marrón y otros, blanca. ¿Qué diferencia a unos de los otros? En realidad, la respuesta es más simple de lo que piensas. Resulta que la diferencia de color viene determinada por la raza de la gallina. Es decir, las gallinas marrones ponen huevos marrones; en cambio, las gallinas blancas, ponen huevos blancos. Lógica aplastante.
A ti también te ha hecho ilusión encontrarte con un huevo de doble yema alguna vez, admítelo. Hay gente que piensa que da buena suerte, como encontrar un trébol de cuatro hojas. Si dan suerte o no, no lo sabemos, pero sí podemos explicarte por qué ocurre este fenómeno.
Al parecer, algunas gallinas jóvenes o sobrealimentadas pueden tener dos ovulaciones al mismo tiempo, lo que quiere decir que expulsarán dos yemas y estas serán encapsuladas dentro de la misma cáscara. También existe la posibilidad de que una yema se haya quedado atascada en el oviducto y que la siguiente la empuje y baje con ella, formando ambas el mismo huevo. No sabemos cuál de las dos opciones nos parece más interesante.
>>> ¿No te parece un alimento increíble? Nos pasaríamos el día hablando del huevo si tuviéramos tiempo. Se puede preparar de mil maneras diferentes —frito, duro, poché, pasado por agua…—, por no hablar de todos los platos que podemos preparar con él, como nuestra querida tortilla de patatas. ¡Es lo más! ¡Ah! Y recuerda consumir huevos de granjas de proximidad y de gallinas camperas o de producción ecológica, como los que encontrarás en los supermercados ALDI. ¡Calidad asegurada!
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