Ojo al dato que acabamos de descubrir: las primeras vinagretas para ensaladas de las que se tienen registros datan del siglo I a.C., en plena época romana. ¿Lo has leído bien? ¡Hace más de 2000 años! Aunque es cierto que los ingredientes han cambiado un poquitín, pues los romanos preferían vinagretas elaboradas con intestinos de pescado macerados en salmuera y fermentados al sol; un sabor un tanto… especial. Hoy en día, nuestros gustos son más simples (y más refinados, todo hay que decirlo). Nos conformamos con una buena salsita César casera o una salsa de roquefort, ¿verdad, cocinitas?
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Cómo enriquecer tus ensaladas con aliños y vinagretas deliciosas y muy sencillas
Uno de los usos más extendidos de las vinagretas o aliños es el acompañamiento de ensaladas. Estas ricas mezclas transforman una simple ensalada en un plato con gracia repleto de sabor y contrastes. Se ha acabado eso de comer ensaladas insípidas con lechuga y un poco de aceite. Con todas las opciones que tienes a tu alcance, puedes disfrutar de este platillo tan sano en cualquier ocasión. ¡Y encima puedes prepararlas con tus propias manos! En este artículo te damos algunas ideas para elaborar recetas de salsas para ensaladas sabrosas y superfáciles. Here we go!
Ingredientes:
Preparación:
Paso 1. En un bote de cristal con tapa (#ALDIconsejo: usa un bote reciclado), vierte el aceite de oliva virgen extra junto con el vinagre de manzana y el zumo de los cítricos, previamente colado.
Paso 2. Añade la mostaza a la preparación anterior y la miel. Salpimienta al gusto.
Paso 3. Asegúrate de cerrar bien el recipiente y sacúdelo enérgicamente hasta que obtengas una vinagreta homogénea y cremosa. Consérvala en el mismo bote hasta 4 o 5 días en la nevera. ¡Chapó!
Ingredientes:
Preparación:
Paso 1. Lava a conciencia las hojitas de albahaca. Luego, sumérgelas en agua hirviendo durante 5 o 6 segundos, aproximadamente. Ahora corta la cocción pasándolas por un cuenco con agua y hielo. Retíralas del agua fría y escúrrelas bien. ¿Seguimos?
Paso 2. En el vaso de batidora, incorpora las hojas de albahaca escurridas y añade el aceite. Tritúralo todo y cuélalo mientras lo pasas a un bol. Resérvalo.
Paso 3. Trocea la remolacha en dados pequeños y desmenuza el queso. Resérvalos también.
Paso 4. Agrega el vinagre de manzana y la sal al aderezo para ensaladas que has elaborado hace un momento. Y no olvides removerlo bien hasta obtener una textura emulsionada. ¿Conseguido?
Paso 5. Para finalizar, introduce los dados de remolacha y el queso desmenuzado. Mézclalo a conciencia para que se integren correctamente todos los ingredientes. Sublime.
Ingredientes:
Preparación:
Paso 1. Lava, pela y pica el pepino a dados, lo más pequeños que puedas.
Paso 2. En un cuenco, vierte el yogur e introduce el aceite de oliva y el zumo de limón. Cocinitas, te toca remover bien hasta lograr una textura emulsionada.
Paso 3. Ahora te toca picar las hojitas de menta, con mucha paciencia. Vamos, que tú puedes.
Paso 4. Agrega el pepino y la menta picada a la preparación anterior y sazónala. Para conseguir un aliño para ensaladas y demás recetas completamente homogéneo deberás remover con esmero y mucho amor. Lo lograste. Disfrútalo.
Ingredientes:
Preparación:
Paso 1. Lava, retira el hueso de las cerezas y pícalas a trozos bien pequeñitos.
Paso 2. En un cuenco, incorpora el aceite de oliva, el vinagre, la sal y un poco de pimienta recién molida. Remueve hasta que logres emulsionar todos los ingredientes. ¿Ya?
Paso 3. Pica las almendras en láminas, lo más finas posibles. Todo un reto, lo sabemos. Si las almendras que tienes en casa son con pela, descubre nuestros trucos infalibles sobre cómo pelar almendras en menos de 1 minuto.
Paso 4. Para dar por terminada esta vinagreta para ensaladas de escándalo, agrega las cerezas y las almendras picadas a la preparación anterior. Solo faltará que remuevas con energía para que se mezclen bien todos los ingredientes. Lista para enriquecer tus platos.
Pero esto no se queda ahí, hemos hecho otra selección de 6 salsas para ensaladas para que tú, cocinitas, sorprendas a ese paladar que pide a gritos algo más de variedad. Reúne seis salseras ante ti y dale al cronómetro, porque estas salsas no te van a llevar más de 10 minutos. ¡Tic, tac, tic, tac!
La palabra vinagreta proviene del francés vinagrette y hace referencia a cualquier salsa cuyo ingrediente principal sea un líquido ácido, como el vinagre o el zumo de limón. Además, debe acompañarse siempre con un medio graso, como el aceite, la nata agria o la mayonesa. En este caso, la vinagreta de mostaza es ideal para ensaladas con lechuga, pero también marina a la perfección con ensaladas de lentejas. ¡Haz de más y pruébala con ambos platos!
Ingredientes:
Preparación:
Paso 1. Pon todos los ingredientes en un bol: el zumo de limón, el AOVE, la mostaza, la salsa de soja y la pimienta negra molida.
Paso 2. Bate como si no hubiera un mañana hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado por completo y vierte el resultado en una bonita salsera. ¡Listo!
#ALDIconsejo: echa una pizca de cilantro picado y remueve bien antes de verter la salsa en la salsera. ¡Este toque es mágico!
La vinagreta italiana es una de las salsas más versátiles y conocidas en la cocina mediterránea. Ideal tanto para ensaladas de hojas verdes como para acompañar con verduras o carnes. Su mezcla de hierbas y especias la hace irresistible y muy fácil de preparar. ¡Vamos a por ella!
Ingredientes:
Preparación:
Paso 1. En un frasco pequeño con tapa, añade todos los ingredientes: vinagre de vino, AOVE, ajo en polvo, orégano, albahaca, sal, pimienta, miel (o azúcar), mostaza y los tomates secos picados.
Paso 2. Cierra el frasco y agítalo vigorosamente hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y la vinagreta tenga una consistencia homogénea.
Paso 3. Deja reposar la vinagreta durante al menos 10 minutos para que los sabores se mezclen bien antes de servir. ¡Facilísimo!
#ALDIconsejo: Si no tienes a mano tomates secos o deshidratados, de contamos cómo prepararlos en casa: Selecciona tomates maduros, córtalos en rodajas y quita las semillas. Después precalienta el horno a 100°C (210°F), coloca las rodajas en una bandeja forrada y hornea durante 2-3 horas, volteándolas a la mitad del tiempo. Por último, deja enfriar y guárdalos en un frasco hermético.
Seguro que has probado esta salsa de yogur alguna vez, ya sea en una ensalada o en un buen kebab. Es un aliño muy típico en las zonas de Grecia y Turquía, pero nosotros la hemos adoptado por completo en nuestro país y no podemos evitar echar un chorrito en las ensaladas griegas. ¡Está de vicio!
Ingredientes:
Preparación:
Paso 1. Incorpora los yogures a un bol y añade un diente de ajo rallado. Deberás añadir también el zumo de medio limón, sal y pimienta. Pim, pam.
Paso 2. Bátelo todo con la ayuda de una cuchara o un batidor. Y… no hay más. ¡Fácil y rapidísimo!
El aderezo de fresa es una opción perfecta para quienes adoran los sabores frutales y frescos en sus ensaladas. En ALDI te recomendamos utilizar este aderezo de fresas en ensaladas con queso de cabra y nueces para realzar su sabor. Cuando te eches a la boca un trocito de queso de cabra bañado en esta vinagreta rosa, ¡vas a flipar!
Ingredientes:
Preparación:
Paso 1. Lava las fresas y quítales las hojas. Seguidamente, corta las fresas en trozos pequeños y colócalas en un vaso de batidora.
Paso 2. Añade el vinagre de manzana, el AOVE, la miel, la mostaza, la sal y la pimienta negra molida al vaso de la batidora.
Paso 3. Bate todos los ingredientes hasta obtener una mezcla suave y homogénea. Si la mezcla es demasiado espesa, puedes añadir un poco de agua para alcanzar la consistencia deseada.
Paso 4. Vierte el aderezo en una salsera y déjalo reposar en la nevera durante unos 10 minutos antes de servir para que los sabores se mezclen bien. ¡Te vas a chupar los dedos!
#ALDIconsejo: Prueba a añadir unas hojas de menta fresca picada al aderezo para darle un toque aún más fresco.
Otra vinagreta dulce para ensaladas es la de frutos rojos, que tanto sirve para acompañar carnes y postres en invierno, como ensaladas en verano. ¡Te invitamos a probarla después de seguir nuestra receta!
Esta salsa tiene un protagonista dulce muy apreciado en la mayoría de los hogares: el mango. Su sabor queda como anillo al dedo en ensaladas de quinoa, por lo que, si eres amante de este tipo de platillos, esta se va a convertir en tu salsa predilecta. Así que, presta atención, porque vamos a descubrirte el secreto para preparar la mejor salsa de mango para ensaladas de tu vida. ¡Rica, rica!
Ingredientes:
Preparación:
Paso 1. Pela y corta el mango en trocitos pequeños. Si no sabes, en esta receta de gazpacho de mango tienes las claves para pelarlo como un auténtico pro.
Paso 2. Coloca el mango en una licuadora junto con el vinagre balsámico, el AOVE, la sal y la pimienta rosa.
Paso 3. Bate que bate. Cuando termines, mete la salsa un ratito a la nevera para servirla bien fresca. ¡Fin!
Hay miles de salsas que combinan a la perfección con la pasta, como la boloñesa o la carbonara. Sin embargo, la ensalada de pasta tiene una clara favorita: la salsa de aguacate. Para prepararla solo necesitas 7 ingredientes, todos ellos súper naturales. ¿Qué nos dices?¿Quieres aprender a elaborar esta salsa de aguacate? ¡Pues toma nota!
Ingredientes:
Preparación:
Paso 1. Ralla la piel del limón y exprímelo.
Paso 2. Pela y corta el aguacate. Por aquí te dejamos algunos consejos para pelar esta fruta por si estás un poco verde.
Paso 3. Pela y tritura el diente de ajo. Check.
Paso 4. En un vaso de batidora, incorpora la ralladura y el zumo de limón, el aguacate, el diente de ajo y un chorrito de agua.
Paso 5. Vierte la salsa de aguacate en una salsera y añádela a tus ensaladas de pasta y pollo. ¡Se va a convertir en el nuevo must de tu nevera!
¡Y ahí lo tienes, cocinitas! Con estas recetas de vinagretas para ensaladas podrás transformar cualquier ensalada en un plato lleno de sabor. Desde la clásica vinagreta de mostaza hasta la exótica salsa de mango, hay una opción para cada gusto y ocasión. Además, en ALDI encontrarás una gran variedad de recetas de ensaladas con las que combinar estas salsas.
>> Y como estamos que lo petamos, en ALDI queremos compartir otros aderezos para que reinventes tus recetas favoritas: vinagreta para mejillones y vinagreta para ensalada campera. La cuestión es disponer de recursos para ser capaces de alegrar tus platos, con muy pocos ingredientes extra. Prueba de ello es nuestro aliño para merluza a la plancha (irresistible) u otros condimentos para recetas con freidora de aire que jamás olvidarás. Por último, te enseñamos cómo aliñar la carne picada para que tus hamburguesas adquieran una fama mundial. ¿Hacemos magia?
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