Persona elaborando vinagreta ensaladas remolacha queso albahaca
  1. Inicio
  2. Inspírate
  3. Ideas
  4. Vinagretas para ensaladas

Vinagretas para ensaladas: caseras y deliciosas

Ojo al dato que acabamos de descubrir: las primeras vinagretas para ensaladas de las que se tienen registros datan del siglo I a.C., en plena época romana. ¿Lo has leído bien? ¡Hace más de 2000 años! Aunque es cierto que los ingredientes han cambiado un poquitín, pues los romanos preferían vinagretas elaboradas con intestinos de pescado macerados en salmuera y fermentados al sol; un sabor un tanto… especial. Hoy en día, nuestros gustos son más simples (y más refinados, todo hay que decirlo). Nos conformamos con una buena salsita César casera o una salsa de roquefort, ¿verdad, cocinitas?

Para ver el vídeo haz clic en el siguiente enlace.

Cómo enriquecer tus ensaladas con aliños

Cómo enriquecer tus ensaladas con aliños y vinagretas deliciosas y muy sencillas

4 aliños para ensaladas fáciles y rápidos

Uno de los usos más extendidos de las vinagretas o aliños es el acompañamiento de ensaladas. Estas ricas mezclas transforman una simple ensalada en un plato con gracia repleto de sabor y contrastes. Se ha acabado eso de comer ensaladas insípidas con lechuga y un poco de aceite. Con todas las opciones que tienes a tu alcance, puedes disfrutar de este platillo tan sano en cualquier ocasión. ¡Y encima puedes prepararlas con tus propias manos! En este artículo te damos algunas ideas para elaborar recetas de salsas para ensaladas sabrosas y superfáciles. Here we go!

Aliño de miel y mostaza más cítricos

Ingredientes:

  • 180 ml aceite de oliva virgen extra
  • 40 ml vinagre de manzana
  • 45 ml zumo de lima
  • 45 ml zumo de naranja
  • 20 g mostaza clásica
  • 10 ml miel
  • Pimienta recién molida
  • Sal

Preparación:

Paso 1. En un bote de cristal con tapa (#ALDIconsejo: usa un bote reciclado), vierte el aceite de oliva virgen extra junto con el vinagre de manzana y el zumo de los cítricos, previamente colado.  

Paso 2. Añade la mostaza a la preparación anterior y la miel. Salpimienta al gusto.

Paso 3. Asegúrate de cerrar bien el recipiente y sacúdelo enérgicamente hasta que obtengas una vinagreta homogénea y cremosa. Consérvala en el mismo bote hasta 4 o 5 días en la nevera. ¡Chapó!

Salsa de remolacha, queso fresco y albahaca

Ingredientes:

  • 180 ml aceite oliva virgen extra
  • 30 ml vinagre de manzana
  • 30 g hojas de albahaca
  • 80 g remolacha cocida
  • 80 g queso fresco (tipo ricota o mató)
  • Sal

Preparación:

Paso 1. Lava a conciencia las hojitas de albahaca. Luego, sumérgelas en agua hirviendo durante 5 o 6 segundos, aproximadamente. Ahora corta la cocción pasándolas por un cuenco con agua y hielo. Retíralas del agua fría y escúrrelas bien. ¿Seguimos?

Paso 2. En el vaso de batidora, incorpora las hojas de albahaca escurridas y añade el aceite. Tritúralo todo y cuélalo mientras lo pasas a un bol. Resérvalo.

Paso 3. Trocea la remolacha en dados pequeños y desmenuza el queso. Resérvalos también.

Paso 4. Agrega el vinagre de manzana y la sal al aderezo para ensaladas que has elaborado hace un momento. Y no olvides removerlo bien hasta obtener una textura emulsionada. ¿Conseguido?

Paso 5. Para finalizar, introduce los dados de remolacha y el queso desmenuzado. Mézclalo a conciencia para que se integren correctamente todos los ingredientes. Sublime.

Salsa tzatziki: con yogur, pepino y menta

Ingredientes:

  • 200 g yogur griego
  • 1 pepino
  • 50 ml aceite de oliva virgen extra
  • Unas gotas de limón
  • Unas hojas de menta
  • Sal

Preparación:

Paso 1. Lava, pela y pica el pepino a dados, lo más pequeños que puedas.

Paso 2. En un cuenco, vierte el yogur e introduce el aceite de oliva y el zumo de limón. Cocinitas, te toca remover bien hasta lograr una textura emulsionada. 

Paso 3. Ahora te toca picar las hojitas de menta, con mucha paciencia. Vamos, que tú puedes.

Paso 4. Agrega el pepino y la menta picada a la preparación anterior y sazónala. Para conseguir un aliño para ensaladas y demás recetas completamente homogéneo deberás remover con esmero y mucho amor. Lo lograste. Disfrútalo.

Vinagreta de cerezas, almendras y vinagre de Jerez

Ingredientes:

  • 180 ml aceite de oliva virgen extra
  • 40 ml vinagre de jerez
  • 100 g cerezas
  • 50 g almendras tostadas (sin piel)
  • pimienta
  • Sal

Preparación:

Paso 1. Lava, retira el hueso de las cerezas y pícalas a trozos bien pequeñitos.

Paso 2. En un cuenco, incorpora el aceite de oliva, el vinagre, la sal y un poco de pimienta recién molida. Remueve hasta que logres emulsionar todos los ingredientes. ¿Ya?

Paso 3. Pica las almendras en láminas, lo más finas posibles. Todo un reto, lo sabemos. Si las almendras que tienes en casa son con pela, descubre nuestros trucos infalibles sobre cómo pelar almendras en menos de 1 minuto.

Paso 4. Para dar por terminada esta vinagreta para ensaladas de escándalo, agrega las cerezas y las almendras picadas a la preparación anterior. Solo faltará que remuevas con energía para que se mezclen bien todos los ingredientes. Lista para enriquecer tus platos.


 

Otras 6 ideas de aderezos para ensaladas que quizás te interesen

Pero esto no se queda ahí, hemos hecho otra selección de 6 salsas para ensaladas para que tú, cocinitas, sorprendas a ese paladar que pide a gritos algo más de variedad. Reúne seis salseras ante ti y dale al cronómetro, porque estas salsas no te van a llevar más de 10 minutos. ¡Tic, tac, tic, tac!

#1 Vinagreta de mostaza (la clásica), para ensaladas con lechuga

Bote con mostaza que sirve para preparar vinagreta de mostaza

La palabra vinagreta proviene del francés vinagrette y hace referencia a cualquier salsa cuyo ingrediente principal sea un líquido ácido, como el vinagre o el zumo de limón. Además, debe acompañarse siempre con un medio graso, como el aceite, la nata agria o la mayonesa. En este caso, la vinagreta de mostaza es ideal para ensaladas con lechuga, pero también marina a la perfección con ensaladas de lentejas. ¡Haz de más y pruébala con ambos platos!

Ingredientes:

  • 20 ml de zumo de limón
  • 70 ml de AOVE
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 pizca de pimienta negra molida

Preparación:

Paso 1. Pon todos los ingredientes en un bol: el zumo de limón, el AOVE, la mostaza, la salsa de soja y la pimienta negra molida.

Paso 2. Bate como si no hubiera un mañana hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado por completo y vierte el resultado en una bonita salsera. ¡Listo!

#ALDIconsejo: echa una pizca de cilantro picado y remueve bien antes de verter la salsa en la salsera. ¡Este toque es mágico!

#2 Vinagreta italiana, un clásico de la cocina mediterránea

La vinagreta italiana es una de las salsas más versátiles y conocidas en la cocina mediterránea. Ideal tanto para ensaladas de hojas verdes como para acompañar con verduras o carnes. Su mezcla de hierbas y especias la hace irresistible y muy fácil de preparar. ¡Vamos a por ella!

Tomates secos pequeños como ingrediente de la vinagreta italiana

Ingredientes:

  • 50 ml de vinagre de vino
  • 100 ml de AOVE
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de albahaca seca
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 1 cucharadita de miel o azúcar
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 4-5 tomates secos picados finamente

Preparación:

Paso 1. En un frasco pequeño con tapa, añade todos los ingredientes: vinagre de vino, AOVE, ajo en polvo, orégano, albahaca, sal, pimienta, miel (o azúcar), mostaza y los tomates secos picados.

Paso 2. Cierra el frasco y agítalo vigorosamente hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y la vinagreta tenga una consistencia homogénea.

Paso 3. Deja reposar la vinagreta durante al menos 10 minutos para que los sabores se mezclen bien antes de servir. ¡Facilísimo!

#ALDIconsejo: Si no tienes a mano tomates secos o deshidratados, de contamos cómo prepararlos en casa: Selecciona tomates maduros, córtalos en rodajas y quita las semillas. Después precalienta el horno a 100°C (210°F), coloca las rodajas en una bandeja forrada y hornea durante 2-3 horas, volteándolas a la mitad del tiempo. Por último, deja enfriar y guárdalos en un frasco hermético.

#3 Salsa de yogur, para ensaladas griegas

Cuenco de salsa de yogur con hojas de menta para acompañar ensaladas

Seguro que has probado esta salsa de yogur alguna vez, ya sea en una ensalada o en un buen kebab. Es un aliño muy típico en las zonas de Grecia y Turquía, pero nosotros la hemos adoptado por completo en nuestro país y no podemos evitar echar un chorrito en las ensaladas griegas. ¡Está de vicio!

Ingredientes:

  • 2 yogures griegos
  • 1 diente de ajo
  • ½ limón
  • Una cucharada de pimienta negra molida
  • Una pizca de sal

Preparación:

Paso 1. Incorpora los yogures a un bol y añade un diente de ajo rallado. Deberás añadir también el zumo de medio limón, sal y pimienta. Pim, pam.

Paso 2. Bátelo todo con la ayuda de una cuchara o un batidor. Y… no hay más. ¡Fácil y rapidísimo!

#4 Aderezo de fresa, dulce y refrescante

Fresas enteras en un cuenco que se usan para hacer un aderezo de fresa

El aderezo de fresa es una opción perfecta para quienes adoran los sabores frutales y frescos en sus ensaladas. En ALDI te recomendamos utilizar este aderezo de fresas en ensaladas con queso de cabra y nueces para realzar su sabor. Cuando te eches a la boca un trocito de queso de cabra bañado en esta vinagreta rosa, ¡vas a flipar!

Ingredientes:

  • 200 g de fresas frescas
  • 2 cucharadas de vinagre de manzana
  • 3 cucharadas de AOVE
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 pizca de sal y pimienta negra

Preparación:

Paso 1. Lava las fresas y quítales las hojas. Seguidamente, corta las fresas en trozos pequeños y colócalas en un vaso de batidora. 

Paso 2. Añade el vinagre de manzana, el AOVE, la miel, la mostaza, la sal y la pimienta negra molida al vaso de la batidora.

Paso 3. Bate todos los ingredientes hasta obtener una mezcla suave y homogénea. Si la mezcla es demasiado espesa, puedes añadir un poco de agua para alcanzar la consistencia deseada. 

Paso 4. Vierte el aderezo en una salsera y déjalo reposar en la nevera durante unos 10 minutos antes de servir para que los sabores se mezclen bien. ¡Te vas a chupar los dedos!

#ALDIconsejo: Prueba a añadir unas hojas de menta fresca picada al aderezo para darle un toque aún más fresco.

Otra vinagreta dulce para ensaladas es la de frutos rojos, que tanto sirve para acompañar carnes y postres en invierno, como ensaladas en verano. ¡Te invitamos a probarla después de seguir nuestra receta!

#5 Salsa de mango, para los amantes de lo exótico

Bote de salsa de mango para ensaladas y mango en trozos sobre una tabla

Esta salsa tiene un protagonista dulce muy apreciado en la mayoría de los hogares: el mango. Su sabor queda como anillo al dedo en ensaladas de quinoa, por lo que, si eres amante de este tipo de platillos, esta se va a convertir en tu salsa predilecta. Así que, presta atención, porque vamos a descubrirte el secreto para preparar la mejor salsa de mango para ensaladas de tu vida. ¡Rica, rica!

Ingredientes:

  • 1 mango maduro
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • Sal
  • Pimienta rosa

Preparación:

Paso 1. Pela y corta el mango en trocitos pequeños. Si no sabes, en esta receta de gazpacho de mango tienes las claves para pelarlo como un auténtico pro.

Paso 2. Coloca el mango en una licuadora junto con el vinagre balsámico, el AOVE, la sal y la pimienta rosa.

Paso 3. Bate que bate. Cuando termines, mete la salsa un ratito a la nevera para servirla bien fresca. ¡Fin!

#6 Salsa de aguacate para ensaladas

Aguacates cortados por la mitad y en trozos y un limón para hacer una salsa de aguacate

Hay miles de salsas que combinan a la perfección con la pasta, como la boloñesa o la carbonara. Sin embargo, la ensalada de pasta tiene una clara favorita: la salsa de aguacate. Para prepararla solo necesitas 7 ingredientes, todos ellos súper naturales. ¿Qué nos dices?¿Quieres aprender a elaborar esta salsa de aguacate? ¡Pues toma nota!

Ingredientes:

  • 1 aguacate grande y maduro
  • 1 diente de ajo
  • 1 limón
  • 3 cucharadas de AOVE
  • Comino
  • Cilantro fresco
  • 1 cucharadita de sal

Preparación:

Paso 1. Ralla la piel del limón y exprímelo.

Paso 2. Pela y corta el aguacate. Por aquí te dejamos algunos consejos para pelar esta fruta por si estás un poco verde.

Paso 3. Pela y tritura el diente de ajo. Check.

Paso 4. En un vaso de batidora, incorpora la ralladura y el zumo de limón, el aguacate, el diente de ajo y un chorrito de agua.

Paso 5. Vierte la salsa de aguacate en una salsera y añádela a tus ensaladas de pasta y pollo. ¡Se va a convertir en el nuevo must de tu nevera!

¡Y ahí lo tienes, cocinitas! Con estas recetas de vinagretas para ensaladas podrás transformar cualquier ensalada en un plato lleno de sabor. Desde la clásica vinagreta de mostaza hasta la exótica salsa de mango, hay una opción para cada gusto y ocasión. Además, en ALDI encontrarás una gran variedad de recetas de ensaladas con las que combinar estas salsas.

>> Y como estamos que lo petamos, en ALDI queremos compartir otros aderezos para que reinventes tus recetas favoritas: vinagreta para mejillones y vinagreta para ensalada campera. La cuestión es disponer de recursos para ser capaces de alegrar tus platos, con muy pocos ingredientes extra. Prueba de ello es nuestro aliño para merluza a la plancha (irresistible) u otros condimentos para recetas con freidora de aire que jamás olvidarás. Por último, te enseñamos cómo aliñar la carne picada para que tus hamburguesas adquieran una fama mundial. ¿Hacemos magia?

Algunas ensaladas para acompañar con estas salsas

Ensalada de calabaza asada | ALDI Supermercados
35 min.

Ensalada de calabaza asada

Una ensalada versátil y deliciosa: calabaza asada con miel, queso, tomates cherry y quinoa. Desde solo 1,5 € por persona, te sorprenderá con su sabor único. ¡Pruébala y compruébalo!

Ensalada de kale, quinoa y frutos rojos | ALDI Supermercados
35 min.

Ensalada de kale, quinoa y frutos rojos

El kale y la quinoa son dos superalimentos que llevan tiempo siendo tendencia. Combinarlos en una ensalada con frutos rojos es delicioso, además de una opción nutritiva y antioxidante.

Ensalada de pasta veraniega
40 min.

Ensalada de pasta de verano

Esta ensalada fría de pasta tiene todo lo necesario para mejorar tu verano: rápida, económica y saludable. Llévala donde quieras y disfruta de un plato espectacular para el calor.

Ensalada de garbanzos y atún
20 min.

Ensalada de garbanzos y atún

La ensalada es la opción ligera por excelencia, y esta receta con garbanzos y atún no es la excepción: fácil, rápida y económica. ¡Para un día soleado o un pícnic perfecto!

Ensalada de espaguetis de pepino al pesto de nueces
40 min.

Ensalada de espaguetis de pepino al pesto de nueces

Una receta muy original donde el ingrediente principal son los espaguetis de calabacín. Apta tanto para dietas vegetarianas como sin gluten. Además, con un alto contenido en calcio.

Aviso para
Error Se ha producido un error. Por favor inténtalo más tarde.

¿Te avisamos cuando el producto esté disponible?

Selecciona la fecha

Día del aviso
Dos días antes
Un día antes
El día de la oferta
Hora
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Información adicional
  • Al registrarte por primera vez para usar nuestro servicio de recordatorio gratuito, deberás autenticarte a través de una autentificación “Double opt-in”. Ten en cuenta el siguiente procedimiento: Introduce tu dirección de correo electrónico y haz clic en "Activar recordatorio ". Recibirás un enlace de activación después de unos minutos. En el siguiente paso accederás al enlace recibido y activarás el servicio de recordatorio. No se requerirá más autenticación para sus usos posteriores.
  • Para enviar este formulario, debes activar la aceptación de cookies en la configuración de tu navegador.
  • El recordatorio solo se puede enviar si la fecha seleccionada es en el futuro y ha autenticado con éxito tu dirección de correo electrónico.
  • Con tu consentimiento, recopilaremos tu dirección de correo electrónico para enviar el recordatorio y con fines de autenticación para futuros recordatorios como parte del servicio de recordatorio. Puedes darte de baja o eliminar sus datos en cualquier momento poniéndose en contacto con nuestra dirección de correo electrónico protecciondatos@aldi.es. Ten en cuenta que la activación del servicio de recordatorio solo está permitida si tú mismo eres el destinatario.

¡Este producto ya está disponible en tu supermercado!

El servicio de aviso está desactivado.

Aviso de disponibilidad

¡Gracias! El aviso se ha activado correctamente.

Recibirás un aviso el día ${date} a las ${time}.

Debes confirmar tu email.

En breve recibirás un e-mail en la cuenta de correo facilitada para confirmar tu dirección. Haz clic en el enlace que encontrarás en este correo para verificarlo. Si no se abre la página de confirmación, puedes copiar y pegar el enlace en tu navegador.

Por favor, selecciona desde dónde nos visitas

Tu región
¡Ups! Selecciona desde dónde nos visitas Confirmar
$[region] fue seleccionada correctamente

¿Quieres cambiar tu ubicación habitual?

Esta página es válida para $[region-to] y muestra ofertas no disponibles para tu ubicación $[region-from].

¿Quieres continuar?

Si seleccionas esta tienda de $[region-to] cambiarás tu ubicación de preferencia $[region-from].

¿Quieres continuar?